Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Изменения в моче при остром гломерулонефрите

Наблюдающаяся у большинства больных в первые дни заболевания олигурия, иногда достигающая значительной выраженности (400-500 мл мочи в сутки), держится, как правило, недолго (до 2-3 сут), затем сменяется нарастанием диуреза, иногда в виде полиурии. Более выраженная олигурия (или анурия) — прогностически неблагоприятный симптом, свидетельствующий о возможном развитии острой почечной недостаточности.

Изменения в моче (мочевой синдром) в виде протеинурии, гематурии и цилиндрурии относятся к числу наиболее ранних, наиболее важных и постоянных клинико-лабораторных признаков острого гломерулонефрита (ОГН), степень выраженности которых может колебаться в широких пределах в зависимости от распространенности воспалительного процесса в почках, его активности, тяжести течения и эффективности лечения.

Протеинурия в большинстве случаев не превышает 1,0 г/л, реже бывает умеренной и достигает 2,0-3,0 г/л, еще реже превышает 3,0-3,5 г/л, достигая в отдельных случаях 6,0-16,0-30 г/л и более. Такая картина наблюдается у больных ОГН, сопровождающимся развитием нефротического синдрома.

Гематурия (эритроцитурия) также чаще бывает незначительной или умеренной (в виде микрогематурии) и гораздо реже — в виде макрогематурии. Как и протеинурия, гематурия наиболее выражена в начале заболевания, а затем постепенно уменьшается и полностью исчезает в течение от 2-4 нед до 2-3 мес. При затянувшемся течении ОГН она может сохраняться до 1,0-1,5 года. В весьма редких случаях в условиях наличия внепочечных признаков ОГН (гипертензии и отеков) протеинурия и гематурия могут отсутствовать.

Появляясь в первые часы и дни от начала заболевания и исчезая позже других клинических и лабораторных проявлений острого гломерулонефрита, протеинурия и гематурия наиболее ярко отражают динамику заболевания, активность воспалительного процесса в почках, его течение и этап выздоровления. Сохраняясь иногда длительное время (до 3-4 мес и более) в виде так называемых остаточных явлений ОГН, они свидетельствуют о том, что воспалительный процесс в почках еще не закончился и возможен переход его из острого в хронический.

Цилиндрурия при ОГН постоянно проявляется в виде гиалиновых цилиндров, число которых тем больше, чем выше протеинурия. Реже и при более тяжелом течении заболевания, когда в патологический процесс вовлекается эпителий проксимальных канальцев, в моче обнаруживаются зернистые цилиндры. Восковидные цилиндры встречаются редко и лишь у больных с тяжелым и бурным течением, с вовлечением в патологический процесс дистальных отделов канальцев, появление этого вида цилиндров — прогностически неблагоприятный симптом в отношении возможности развития ОПН и исхода заболевания.

В первые 2-3 дня заболевания в тех случаях, когда оно сопровождается дизурическими явлениями, возможна и лейкоцитурия, однако в отличие от пиелонефрита, с которым приходится дифференцировать ОГН, она в большинстве случаев преходящая и нестойкая.

Из других клинико-лабораторных признаков классического варианта острого гломерулонефрита следует указать на увеличение СОЭ (до 20- 60 мм/ч), небольшой лейкоцитоз, иногда эозинофилию, появление С-реактивного белка, более или менее выраженной диспротеинемии, повышение показателей нейраминовой и сиаловых кислот, уровня фибриногена; при выраженной и длительной олигурии (более 2-3 дней) возможна преходящая гиперазотемия, которая с нарастанием диуреза быстро исчезает.

Течение этого варианта острого гломерулонефрита может осложняться острой почечной и острой сердечной недостаточностью, эклампсией, в некоторых случаях бывающими непосредственной причиной летального исхода.

Профессор A.C. Чиж

«Изменения в моче при остром гломерулонефрите» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация: