Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Отеки, повышение давления и другие симптомы острого гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит (ОГН) — это воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков.

В патогенезе острого гломерулонефрита ведущая роль отводится иммунологическим механизмам; ОГН рассматривается как заболевание аутоиммунного генеза (особенно при затянувшемся течении) с участием противопочечных аутоантител и образованием иммунных комплексов, повреждающих базальные мембраны клубочковых капилляров с развитием воспалительного процесса в клубочках (гломерулита).

Симптомы и признаки острого гломерулонефрита

При типичной (классической) форме острого гломерулонефрита ярко выражены все кардинальные признаки заболевания — отеки, гипертензия, мочевой синдром. Они возникают остро, развиваются бурно, имеют четкую связь с перенесенной 1-3 нед назад стрептококковой, вирусной или реже другой инфекцией либо с воздействием неинфекционных факторов (повторное введение сывороток, вакцин, лекарственных препаратов и химических веществ).

Из субъективных симптомов на первый план выступают головная боль, слабость, общее недомогание, одышка, сердцебиение, боли в области сердца и поясницы, иногда в первые 2-3 дня — учащенное и болезненное мочеиспускание, уменьшение количества и изменение цвета мочи.

Отеки и гипертензия различной степени выраженности появляются уже в первые сутки (дни) от начала заболевания. Для отеков при ОГН характерны не только быстрота их возникновения (иногда в течение нескольких часов, суток), но и повсеместность распространения (на лице, туловище, конечностях); в отдельных случаях они сопровождаются развитием асцита, гидроторакса, гидроперикарда. Однако могут иметь место и "скрытые", невидимые на глаз и не определяемые пальпаторно отеки, когда задержку жидкости в организме (иногда до 2-5 л) можно выявить только путем систематического взвешивания больного, контроля за количеством выпитой им жидкости и выделяемой в течение суток мочи, а повышенную гидрофильность тканей (отечную готовность) определить с помощью пробы Мак-Клюра-Олдрича (или волдырной пробы).

Гипертензия в основном не превышает 140-160/95-110 мм рт. ст., реже достигает высокого уровня — 220-230/ 115-130 мм рт. ст. и выше.

При благоприятном течении ОГН отеки исчезают в течение 10-14 дней, а АД возвращается к норме через 2-3 нед (в легких случаях нормализуется в течение нескольких дней). При неблагоприятном течении как отеки, так и гипертензия сохраняются длительно (дО 2-3 мес и более). Одним из признаков этого варианта ОГН может быть брадикардия, которая обычно отмечается в первые 1-2 нед, а также сужение артерий сетчатки, выявляемое нечасто (в 5-10 % случаев).

Профессор A.C. Чиж

«Отеки, повышение давления и другие симптомы острого гломерулонефрита» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: