Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лейкоплакия курильщика

Никотиновый стоматит является своеобразной реакцией слизистой на ее длительное раздражение продуктами перегара табака при курении или при его жевании. Лейкоплакию курильщика описал Таппейнер под названием "Никотиновый лейкокератоз нёба" и указал, что в его основе лежит поражение выводных протоков слюнных желез. Еще ранее в XIX веке эту разновидность лейкоплакии отметил Фурье.

Такая форма лейкоплакии возникает обычно у курящих на протяжении длительного времени независимо от пола. Причем обычно 80% дыма поступает в воздух и около 20% — в полость рта. В табачном дыме содержатся никотин, пиридиновые основания, синильная кислота, сероводород, аммоний, окись углерода, фенолы, в большом количестве дегтярные осадки. Следует учитывать, что никотин не оказывает значительного непосредственного действия на слизистую оболочку. Однако образующийся при его разрушении пиридин — весьма опасное вещество, которое обладает выраженным канцерогенным действием.

Пациенты с лейкоплакией курильщика обычно жалоб не предъявляют. Излюбленным местом локализации являются участки слизистой, подвергающиеся постоянному раздражению, а именно: твердое нёбо, передний отдел мягкого нёба.

Клинически картина лейкоплакии курильщика напоминает плоскую лейкоплакию, но отличается цвет пятен: они вначале представлены гиперкератозом белого цвета, а затем под влиянием табака приобретают черный цвет. На этом фоне видны мягкие красноватые бугорки с точечными отверстиями выводных протоков слюнных желез.

Лейкоплакия курильщика относится к легко обратимым процессам, устранение курения как раздражающего фактора приводит к исчезновению заболевания.

Дифференциальной диагностике в данной ситуации помогает биопсия, т.е. гистологическое исследование, где уделяется большое внимание изменениям в выводных протоках желез. Лейкоплакия Таппейнера характеризуется паракератозом, который не сопровождается акантозом и реакцией стромы.

При никотиновом стоматите морфологически также выявлено отсутствие атипии в метаплазированном эпителии выстилки протоков с частичной или полной их облитерацией. При признаках малигнизации устанавливается выраженный гиперкератоз покровного эпителия слизистой оболочки на участках, расположенных между выводными протоками желез. Эпителиальная выстилка самих протоков подвергается метаплазии, выявляется атипия эпителиальных клеток, а в некоторых случаях — гистологическая картина плоскоклеточного рака.

Ред Л.М.Лyкиныx