Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика лейкоплакии рта

Плоскую форму лейкоплакии рта необходимо отличать от типичной формы красного плоского лишая, так как по некоторым клиническим признакам и по локализации очагов поражения эти два заболевания бывают сходны. Однако при лишае различают характерный морфологический элемент, полигональные папулы, которые объединяются и создают на слизистой причудливые рисунки кружев, кругов, ветвей деревьев. Подтверждают диагноз и высыпания на коже (на сгибательных поверхностях предплечий, на передней поверхности голеней, пояснице) в виде зудящих синюшно-розовых папул с пупкообразным вдавливанием в центре.

Важное диагностическое значение при выявлении красного плоского лишая имеет наличие изоморфной реакции, положительного симптома Кебнера.

Плоскую форму лейкоплакии следует диффренцировать с типичной формой хронической красной волчанки слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ. Общим является наличие очагов гиперкератоза. Отличие состоит в специфическом для красной волчанки поражении кожи лица и ушных раковин, в наличии значительной эритемы и очагов атрофии. В случаях же, когда лейкоплакический процесс сопровождается воспалением, то возникающая эритема не имеет столь яркого оттенка, характерного для красной волчанки в полости рта. Кроме того, в лучах Вуда плоская форма красной волчанки опалесцирует снежно-голубым или снежно-белым свечением.

Данную форму лейкоплакии нужно отличать также и от мягкой лейкоплакии, которой поражаются чаще люди молодого возраста и женщины. Типичная же форма лейкоплакии встречается в основном у мужчин в пожилом возрасте, злоупотребляющих табаком и алкоголем. Для обеих форм характерны проявления в виде очагов ороговения. Причем у 90% пациентов с мягкой лейкоплакией выявлена привычка скусывания отдельных участков слизистой оболочки полости рта, чаще по линии смыкания зубов. Очаги мягкой лейкоплакии имеют белый цвет, слизистая разрыхлена, видны ссадины от укусов.

Типичную форму лейкоплакии при локализации на нижней губе следует дифференцировать с ограниченным предраковым гиперкератозом красной каймы губ, встречающимся у лиц в молодом и среднем возрасте, при котором ороговение распространяется на зону Клейна и на слизистую оболочку нижней губы. При ограниченном предраковом гиперкератозе красной каймы губ при объективном исследовании выявляется невозвышающийся участок уплотненного эпителия, поверхность которого покрыта плотными чешуйками. Этот участок окружен тонким белым валиком. При плоской же форме лейкоплакии очаг поражения имеет вид как бы наклеенной тонкой пленки неправильной формы.

Веррукозная форма лейкоплакии отличается от гиперкератотической формы красного плоского лишая, при которой вокруг сплошных бугристых очагов ороговения с четкими границами видны характерные папулы серовато-белого цвета, сливающиеся в причудливый рисунок.

Помогают в диагностике высыпания на коже и положительный симптом Кебнера.

Веррукозную форму лейкоплакии в определенных случаях следует отличать и от гиперпластической формы кандидоза, который представляет собой грубые беловато-серые пленки, плотно спаянные с подлежащей слизистой оболочкой. Однако такие пленки возможно снять механически, после чего обнажается яркая, эрозивная, кровоточащая поверхность. Очаг же веррукозной лейкоплакии невозможно удалить даже при интенсивном поскабливании. Кроме того, в диагностике помогает и цитологическое исследование. При кандидозе в фиксированных мазках-отпечатках определяются в большом количестве псевдомицелий грибов и почкующиеся клетки. При лейкоплакии же выявляются явления гиперкератоза и паракератоза.

Эрозивно-язвенную форму лейкоплакии необходимо дифференцировать с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая. При лишае чаще всего вокруг эрозии или язвы имеются узелковые высыпания, которые выделяются и на кожных покровах.

Эрозивно-язвенную форму лейкоплакии следует отличать и от папулезных высыпаний при вторичном сифилисе. Определенное значение в дифференциальной диагностике имеет возраст пациента и тщательно собранный анамнез. От эрозированных папул соответствующая форма лейкоплакии отличается отсутствием воспалительного венчика по периферии, а также тем, что при интенсивном поскабливании сифилитических папул покрывающий их серовато-белый налет удаляется. После чего обнажается мясо-красная эрозия, в отделяемом которой легко обнаруживаются бледные трепонемы. Наибольшую трудность в диагностическом отношении представляет эрозивно-язвенная форма лейкоплакии при локализации на красной кайме губ. Ее нужно дифференцировать с эрозивно-язвенной формой красной волчанки, где на фоне обычно ярко выраженного воспаления возникают трещины, эрозии и язвы, покрытые серозно-кровянистыми корками. Эрозии, как и при лейкоплакии, окружены гиперкератозом, однако по периферии очага отмечается выраженная атрофия.

Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии имеет также некоторое сходство с преканцерозным хейлитом Манганотти, при котором эрозия располагается только в пределах красной каймы губ, а именно на нижней губе. Воспалительная реакция и гиперкератоз отсутствуют. Эрозия нередко окружена плотно прилегающими к ней корками темно-красного цвета, при удалении которых обнажается кровоточащая поверхность.

Ред Л.М.Лyкиныx