Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Мягкая лейкоплакия

Мягкую лейкоплакию как самостоятельную нозологическую единицу впервые описал Б.М.Пашков. Этиология и патогенез заболевания окончательно не выяснены. Врожденный характер этой патологии предполагали Б.М.Пашков и Е.Ф.Беляева. У ряда больных развитию мягкой лейкоплакии способствовали эмоциональные перегрузки, нервно-психические травмы, длительное переутомление, невротическая депрессия и другие факторы.

Из анамнеза у некоторых пациентов мягкой лейкоплакией выявлены вредные привычки в виде длительного курения крепких сортов табака, привычного закусывания зубами слизистой оболочки, употребления горячего чая и кофе вместе с алкогольными напитками и их суррогатами. Часто у этой категории больных выявлялось негигиеническое содержание полости рта в виде наличия большого количества кариозных зубов, зубных отложений, болезней тканей пародонта, что поддерживало патологическое состояние слизистой оболочки.

По мнению, основанному на гистохимических исследованиях, при мягкой лейкоплакии происходит деполяризация кислых мукополисахаридов с нарушением системы гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. В процесс вовлекается одновременно как межклеточное основное вещество соединительной ткани, так и склеивающая субстанция эпителиальной ткани. Гистологическое исследование больных мягкой лейкоплакией позволило установить, что наиболее выраженные изменения наступают в эпителиальном покрове слизистой оболочки. Это проявляется в компенсаторно-пролиферативном процессе (акантоз, паракератоз) и дистрофических нарушениях в виде появления большого количества неокрашенных "светлых", вакуолизированных клеток.

Мягкая лейкоплакия встречается в молодом возрасте, от 12 до 45 лет, в основном у лиц мужского пола, хотя болеют и женщины.

Протекает эта болезнь без особых субъективных ощущений и обнаруживается в основном во время профилактических осмотров или во время санации. Возможны жалобы на шероховатость слизистой оболочки, шелушение, чувство утолщенной "лишней" ткани, понижение температурной и вкусовой чувствительности. Скусывая систематически поверхностные выступающие участки, больные не ощущают боли. Кусание слизистой оболочки становится привычкой, наблюдаемой у большинства больных. Клинически заболевание характеризуется очагами ороговения слизистой оболочки. Кератоз бывает ограниченным (чаще всего на слизистой оболочке щек и по линии смыкания зубов) или диффузным на слизистой оболочке щек, губ. Участок ороговения обычно белого цвета, слегка возвышающийся над уровнем слизистой, самые поверхностные участки удается снять шпателем. Подлежащая и окружающая слизистая оболочка обычно без признаков воспаления.

Заболевание стабильно по своему течению и может быть представлено двумя клиническими формами: типичной (очаговой, диффузной) и атапичной. Клинические наблюдения установили возможность перехода одной формы мягкой лейкоплакии в другую.

Типичная (а именно очаговая) форма мягкой лейкоплакии наиболее распространена. Жалобы больного сводятся к ощущению сухости на ограниченных участках. При объективном исследовании устанавливают обычно очаги гиперплазии и десквамации эпителия. Локализуются очаги на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов, у углов рта, на нижней губе, боковых поверхностях языка, на слизистой нёба, дна полости рта, деснах.

Цитологически в мазках-отпечатках отмечается обильное количество эпителиальных клеток, как безъядерных, так и ядросодержащих. Стоматоскопически выявляется несплошной слой ороговения серо-белого эпителия в виде "мочалки".

Люминесцентным исследованием устанавливается голубоватое неравномерное свечение.

При диффузной типичной форме мягкой лейкоплакии больной обычно жалуется на шероховатость, сухость слизистой оболочки полости рта. Иногда отмечает, что выбухающие участки мешают во время разговора, приема пищи. Наблюдается понижение температурной и вкусовой чувствительности. При осмотре обнаруживается поражение слизистой оболочки губ, щек, боковых поверхностей языка, дна полости рта одновременно. Участки разрыхлены, пористы, гипертрофированы. Иногда слизистая походит на "мочалку". Особенностью при диффузной форме является то, что в процесс вовлекаются губы. Основное проявление заболевания выражается полосой тонких чешуек на границе красной каймы и слизистой оболочки губ, в зоне Клейна. Локализуется обычно на обеих губах, реже только на нижней. Сухость губ проявляется чешуйками, которые прозрачны и удерживаются одной только стороной, другая — свободна. Обострений заболевания обычно не отмечается.

Основной отличительной особенностью атипичной формы мягкой лейкоплакии является отсутствие клинически выраженного шелушения. Жалоб со стороны больных обычно не бывает.

При объективном исследовании можно установить участок диффузнопомутненной слизистой оболочки на щеках или губах. Иногда эта форма представлена только возвышающейся над слизистой опалесцирующей полосой по линии смыкания зубов. При атипичной форме мягкой лейкоплакии красная кайма губ обычно не поражается.

При патоморфологическом исследовании мягкой лейкоплакии в эпителии, как правило, содержатся "светлые" клетки, на поверхности которых наблюдается мощный слой клеток с явлениями паракератоза и акантоза. В подлежащей соединительной ткани сосуды расширены, стаз — протяженный. Коллагеновые волокна набухшие, утолщенные. Эластические волокна истончены, местами фрагментированы.

Ред Л.М.Лyкиныx