Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Эрозивно-язвенная лейкоплакия

Больные эрозивно-язвенной лейкоплакией — мужчины в возрасте от 45 до 70 лет. Жалобы обычно сводятся к чувству саднения, жжения, иногда боли, усиливающейся во время еды от термических, химических и тактильных раздражителей. Изредка беспокоит небольшая кровоточивость.

Объективно отмечается на лейкоплакическом участке либо одиночная небольшая эрозия размером 0,2-0,3 см в диаметре, либо несколько эрозий, расположенных отдельно или близко друг к другу. Вокруг них выражен очаг воспаления, протекающего по типу гладкой либо веррукозной лейкоплакии. Обычно эрозии на красной кайме губ вызывают у больных особое беспокойство.

Под воздействием инсоляции, неблагоприятных метеорологических условий такие эрозии обычно увеличиваются, не проявляя тенденций к заживанию.

Данная категория больных обычно страдает канцерофобией, занимается самолечением, что отягощает течение основного заболевания.

Лимфатические узлы — без патологии. Стоматоскопически выражена неравномерность процесса: чередование гиперкератозных участков с дефектами эпителия.

Люминесцентно на месте эрозии наблюдается коричневое свечение.

Цитологически выявляется обилие эпителиальных клеток с преобладанием молодых эпителиальных элементов с явлениями дискератоза.

Гистологические исследования показывают, что слизистая оболочка резко утолщена, расширен шиловидный слой и межклеточные пространства. Тяжи эпителия глубоко вдаются в толщину соединительнотканного слоя, разграничивая тонкие, вытянутые сосочки (акантоз). Местами эпителий разрыхлен, инфильтрирован полинуклеарами. В этих участках он подвергается дистрофии и дисфункции. В местах полной потери эпителиального слоя формируются эрозивные поверхности. В соединительнотканном слое наблюдается хроническое воспаление, выражена межклеточная инфильтрация с примесью плазматических клеток и лейкоцитов.

Все формы лейкоплакии потенциально способны озлокачествляться, при этом наибольшая частота малигнизации наблюдается при локализации процесса на языке. Однако у одних больных лейкоплакия может существовать годами и даже десятилетиями без озлокачествления, а у других быстро трансформироваться в рак. Наибольшей склонностью к озлокачествлению обладают веррукозная и эрозивная формы лейкоплакии.

Признаками, которые указывают на озлокачествление лейкоплакии, являются усиление процессов ороговения, внезапное эрозирование и появление уплотнения в основании очага лейкоплакии. Особенно подозрительным считается возникновение уплотнения не под всем участком ороговения, а лишь под одной из его сторон. Клиническими признаками озлокачествления эрозивной лейкоплакии являются также появление уплотнения в основании эрозии, кровоточивость, образование сосочковых разрастаний на ее поверхности и быстрое увеличение размеров.

Ред Л.М.Лyкиныx