Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Что происходит после аборта

Изменения физического состояния и последующий уход

После завершения аборта многим женщинам с помощью капельницы или инъекции дополнительно вводят лекарственные средства, способствующие сокращению матки и прекращению кровотечения. Женщинам, которые подвергаются повышенному риску инфицирования, вводят антибиотики, а тем, у кого отрицательный резус-фактор, назначают моноклональный человеческий антирезус Rho (Д) иммуноглобулин (Регам), чтобы не допустить сенсибилизации и возможной несовместимости по резус-фактору при последующих беременностях (см. соответствующую статью).

Несмотря на слабость и спазмы в матке в течение нескольких дней после аборта, большинство женщин может почти сразу возвращаться к нормальной деятельности. Однако в течение последующих 2-3 недель, до контрольного осмотра, рекомендуется избегать тяжелой физической работы и не поднимать тяжести. На протяжении двух недель после процедуры продолжается вагинальное кровотечение, сначала более интенсивное, чем при обычной менструации. Постепенно кровотечение останавливается, хотя обычно оно через несколько дней прекращается, а затем возобновляется. В течение этих двух недель или вплоть до прекращения кровотечения женщинам не следует вступать в половые сношения, плавать, принимать ванну или горячий душ, вводить что-либо во влагалище (например, гигиенические тампоны), поскольку все перечисленное может повысить риск инфицирования.

Несильные, как при менструации, спазмы можно снимать ацетаминофеном (Тайленол), теплыми обычными или электрическими грелками. Не рекомендуется применять аспирин, ибупрофен или иные нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они могут усилить кровотечение.

После аборта в первом триместре у некоторых женщин отмечаются болезненность молочных желез и выделения из них. После аборта во втором триместре на поздних сроках беременности в молочных железах образуется молоко, железы набухают и увеличиваются в объеме. Это причиняет не только боль, но и нравственные страдания. Болезненность особенно ощутима на третий день после хирургической манипуляции, но постепенно самопроизвольно проходит. Женщина может облегчить состояние, надевая специальный поддерживающий бюстгальтер или обкладывая грудь мешочками со льдом.

При контрольном осмотре после аборта гинеколог должен убедиться в том, что матка вернулась в прежнее состояние, обрела нормальные размеры, что у женщины не развились осложнения. Кроме того, врач должен оказать пациентке моральную поддержку, ответить на все волнующие ее вопросы о контрацепции и планировании семьи в будущем. У большинства женщин нормальный менструальный цикл восстанавливается примерно через 4-8 недель после аборта. И поскольку сразу после этого возможно новое зачатие, пользоваться контрацептивными средствами следует, как только возобновится половая жизнь.

Женщины, до аборта пользовавшиеся диафрагмой или цервикальным колпачком, опять должны их установить. Пациенткам, желающим снова ввести внутриматочное контрацептивное средство, обычно предлагают подождать несколько месяцев, а пока прибегнуть к другому способу предупреждения беременности. Те, кто раньше принимал противозачаточные таблетки, могут снова начать их принимать спустя неделю после аборта, а менструация у них возобновляется на последней неделе приема таблеток. В течение первого месяца после аборта следует для страховки пользоваться дополнительными контрацептивными средствами, поскольку действенность таблеток достигает максимума только после приема всей первой упаковки и перехода на вторую.

Женщины, у которых уже есть дети и которые больше не планируют рожать, часто сразу после аборта обращаются к специалистам с просьбой провести стерилизацию. Однако в этой ситуации большинство клиницистов советуют немного подождать, чтобы не принимать решение о такой кардинальной, необратимой мере под влиянием стресса.

К. Карлсон

«Что происходит после аборта» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: