Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Искусственная стимуляция родов для прерывания беременности на поздних сроках

Искусственная стимуляция родов — вид аборта, при котором происходит искусственное стимулирование родовой деятельности. Во многих случаях это единственный выход для женщин, которые хотят прервать беременность при гестационном возрасте более 16 недель. Иногда беременную приходится госпитализировать на сутки (в зависимости от продолжительности схваток), хотя в некоторых медицинских учреждениях женщин отпускают домой в день проведения процедуры. Это существенно упрощает составление графика абортов в стационаре и снижает себестоимость операции, а следовательно, и расходы пациенток. Однако, как и в случае с дилатацией и эвакуацией на поздних сроках беременности, накануне процедуры женщине необходимо прийти в больницу или в кабинет врача. Там ей нужно сдать все анализы, а врачу ввести пациентке ламинарии или другие вещества, способствующие размягчению и раскрытию шейки матки, чтобы ускорить наступление родовых схваток. Особенно эффективен ламизил, применение которого не только повышает эластичность шейки матки и облегчает ее расширение, но и увеличивает действенность некоторых физиологически активных веществ организма (например, простагландинов), вызывающих сокращения матки.

В день процедуры в околоплодный пузырь вводят простагландины, солевой раствор или, в более редких случаях, мочевину, чтобы спровоцировать схватки. Солевой раствор не только вызывает сокращения матки, но и убивает зародыш, хотя при его введении сокращения матки не такие сильные, как при использовании других веществ. Однако при случайном попадании солевого раствора в кровоток беременной возникает риск образования отеков, развития шока и даже летального исхода. Кроме того, действие солевого раствора замедлено: при его изолированном введении роды начинаются лишь через 24 часа. Еще медленнее действует мочевина, что является главным недостатком применения этого вещества. Простагландины оказывают более быстрое и в целом более безопасное действие. Однако у их применения есть неблагоприятные побочные эффекты, в частности сильная тошнота, рвота, диарея, а иногда бронхиальный спазм.

При искусственно стимулированных абортивных родах схватки обычно слабее, чем при обычных родах, но многие женщины переносят их значительно тяжелее. Скорее всего, дело в том, что в этом случае они субъективно воспринимаются по-другому. При нормальных родах боль служит предвестником появления на свет долгожданного здорового ребенка. Боль при абортивных родах для многих женщин имеет отрицательную окраску. Негативный настрой усугубляется чувством вины за принятое решение в пользу аборта и сожалением о потере неродившегося ребенка. И хотя некоторым женщинам удается улучшить собственное самочувствие за счет глубокого дыхания и других немедикаментозных способов релаксации, большинство все же предпочитают анестезию.

При абортивных искусственно стимулированных родах пациентке делают такую же анестезию, как и при обычных родах — парацервикальную блокаду, седацию, эпидуральную или спинальную анестезию (см. соответствующую статью). Чтобы ослабить тошноту, рвоту и диарею, могут применяться другие средства.

От начала искусственно стимулированных схваток до изгнания плода из матки проходит в среднем 8 часов. Однако у некоторых женщин родовая деятельность затягивается на 72 часа. В подобных случаях госпитализация на сутки неизбежна. Желательно, чтобы абортивные роды проводил опытный клиницист, способный ускорить процесс, а также проверить состояние матки после аборта, удостовериться, что из ее полости без остатка удалены плацента и прочие фетальные ткани (чего часто не происходит, особенно при применении одних простагландинов). Для очистки полости матки может потребоваться дилатация и эвакуация. Через несколько часов после проведения процедуры большинство женщин в состоянии вернуться домой.

К. Карлсон

«Искусственная стимуляция родов для прерывания беременности на поздних сроках» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: