Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Операция прерывания беременности на поздних сроках

Дилатация и эвакуация на поздних сроках беременности

Процедура дилатации и эвакуации при ее проведении после 13-й недели беременности в целом похожа на таковую при меньшем гестационном сроке, только продолжительнее. Выполнить ее может только высококвалифицированный клиницист с большим опытом практической работы, ведь во время процедуры приходится удалять больше фетальных тканей, мягкие стенки сильно увеличенной в размерах матки в значительной степени подвержены повреждению, а для манипуляции необходимы более крупные инструменты. Если врач не уверен, что справится с этой процедурой при сроке 16-18 недель, с его стороны благоразумнее направить женщину к другому специалисту, который в состоянии выполнить это вмешательство.

Саму хирургическую процедуру можно произвести в стенах клиники или больницы, но на амбулаторной основе. От пациентки часто требуется прибыть в стационар за день до процедуры, заполнить все необходимые документы, пройти дооперационное обследование и сдать все анализы (например, крови), а также обсудить необходимость применения анестезии. Кроме того, поскольку при большем гестационном сроке шейку матки нужно раскрывать шире, чем в первом триместре, за день до аборта большинству женщин в шейку вводят ламинарию.

Для размягчения шейки матки некоторые врачи используют синтетические дилататоры, в частности ламизил (пропитанные поливиниловым спиртом высушенные губчатые палочки) и дилапан (полимер, аналогичный материалу для изготовления мягких контактных линз). Шейка матки, в которую они введены, постепенно размягчается и расширяется, что значительно снижает риск ее разрыва, повреждения стенок матки, а также обильного кровотечения.

Перед введением ламинарии, которая внешне похожа на небольшие деревянные палочки длиной 5 см, врач раскрывает влагалище расширителем и обрабатывает поверхность слизистой оболочки бетадином или другим антисептическим раствором. Данные растворы оставляют пятна, поэтому впоследствии женщина должна пользоваться гигиенической прокладкой. Палочки ламинарии вводят одну за другой и прокладывают кусочками губки. В течение короткого времени женщина ощущает покалывание или спазмы. Обычно шейка матки расширяется за 6 часов, спазмы продолжаются в течение суток до тех пор, пока не происходит изгнание плода. Многим женщинам для купирования боли дают ацетаминофен (Тайленол). Применять аспирин или ибупрофен не рекомендуется, потому что они влияют на свертываемость крови. Можно использовать другие болеутоляющие средства, если ацетаминофен недостаточно эффективен.

Поскольку дилатация и эвакуация на поздних сроках продолжительнее и болезненнее, чем на ранних, целесообразно применение анестезии. Один из приемлемых вариантов — парацервикальная блокада, при которой анестетик вводят в области шейки матки, обезболивая саму шейку и участок вокруг нее, но не устраняя маточные спазмы. Их можно облегчить, внутривенно вводя седативные средства. Некоторые женщины отдают предпочтение внутривенной инъекции, однако хирурги неохотно проводят дилатацию и эвакуацию под общим наркозом. Такой вид анестезии сильно расслабляет матку, повышает риск перфорации стенок острым инструментом, а следовательно, делает саму процедуру более опасной для жизни и здоровья пациентки. По упомянутой выше причине приемлемой альтернативой может стать регионарная анестезия в сочетании с внутривенным введением седативного средства.

Обезболивающий укол делают в промежуток между двумя позвонками в позвоночном столбе. Спинальная, или эпидуральная, анестезия полностью снимает чувствительность в нижней половине тела. В результате во время вакуумной аспирации и выскабливания пациентка не ощущает ничего, кроме слабого подергивания и тянущих движений, но даже их можно ослабить благодаря применению седативных средств.

Как только анестезия подействовала, хирург приступает к операции, которая продолжается от 10 до 45 минут.

После окончания процедуры за пациенткой наблюдают еще в течение нескольких часов, пока не прекратится действие наркоза, а кровотечение не станет слабее. Чтобы сократить матку до прежних размеров и замедлить кровотечение, иногда применяют окситоцин.

К. Карлсон

«Операция прерывания беременности на поздних сроках» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: