Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Аборт на позднем сроке беременности

При необходимости сделать аборт во втором триместре у женщины есть две возможности: дилатация и эвакуация на поздних сроках либо стимуляция родовой деятельности. Последнее предполагает медикаментозное стимулирование сокращений матки с последующей родовой деятельностью вплоть до изгнания плода через влагалище. В отличие от этого варианта, дилатация и эвакуация на поздних сроках значительно быстрее и безопаснее. Кроме того, для многих женщин это более щадящая в психологическом отношении процедура. Конечно, все это при условии, что пациенткой занимается высококвалифицированный специалист.

Иногда у женщин просто нет выбора: при сроке беременности более 16 недель им по ряду причин вообще не предлагают дилатацию и эвакуацию.

Во-первых, многие врачи и медицинские учреждения не в состоянии, да и не хотят проводить эту процедуру по достижении определенного гестационного возраста — обычно 16- 18 недель. Они не обладают достаточной квалификацией и, кроме того, по соображениям морали и нравственности считают недопустимым извлекать из матки расчлененное тельце почти сформировавшегося ребенка.

Во-вторых, многие врачи убеждены, что после 18 недель беременности стимулирование родов безопаснее, чем любой другой аборт.

Поэтому вариант дилатации и эвакуации на поздних сроках даже не рассматривается.

Другие медики, наоборот, полагают, что проведенные квалифицированным (что очень существенно!) специалистом дилатация и эвакуация на поздних сроках беременности даже при гестационном возрасте 23 недели значительно безопаснее для женского здоровья. К сожалению, женщины часто вообще остаются в полном неведении о том, что у них есть выбор, либо у них недостаточно денег, чтобы добраться до медицинского учреждения, где есть квалифицированные кадры, способные произвести эту процедуру.

Наряду с этим некоторые женщины предпочитают стимулированные роды даже при наличии выбора. Обычно это объясняется психологическими причинами и эмоциональным состоянием беременной. Например, если по результатам обследования выяснилось, что у плода есть тяжелые врожденные пороки или генетические отклонения, то после искусственно стимулированных родов женщине проще справиться с переживаниями: в ее представлении она просто родила слабого или больного ребенка, который в любом случае был нежизнеспособен. Сам процесс искусственно вызванных родов и перенесенная боль во время схваток помогают женщине примириться с неизбежностью, остаются в ее памяти как неудачные роды и в какой-то мере даже служат утешением. Ей невыносимо было бы думать о том, что ее ребенка расчленили у нее в утробе, а затем достали по кускам, что практически и происходит при дилатации и эвакуации. Кроме того, при искусственной стимуляции родов можно поставить более точный диагноз и лучше проанализировать любые отклонения в развитии плода, поскольку последний изгоняется из матки целиком. Другим женщинам психологически легче пережить неизбежную потерю еще не родившегося ребенка, когда они воспринимают его не как человеческое существо, а лишь как еще неодушевленный объект, не успевший превратиться в живое создание. Для них лучше, если процесс прерывания беременности будет кардинально отличаться от обычного появления на свет других, уже родившихся или будущих детей.

К. Карлсон

«Аборт на позднем сроке беременности» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: