Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Аборт во втором триместре

Более 95 процентов всех абортов приходится на первый триместр (первые 13 недель беременности), когда их выполнение относительно безопасно. Однако по целому ряду причин и во втором триместре (при сроке беременности 14- 24 недели) иногда приходится прибегать к аборту. Бывает, что женщина осознает, что забеременела, только спустя несколько месяцев после зачатия. Это в первую очередь касается девочек-подростков, женщин с нерегулярным менструальным циклом и тех, кто постоянно пользуется высокоэффективными и надежными методами контрацепции, например противозачаточными таблетками или внутриматочными средствами.

Подросткам свойственно до последнего момента откладывать откровенный разговор с родителями из страха сообщить им о своей беременности. Они склонны отметать любое предположение, что могли забеременеть, или до самого конца надеяться, что проблема разрешится сама собой.

Взрослым женщинам иногда мешают какие-либо веские причины, либо у них нет денег, чтобы прервать беременность на ранних сроках. Независимо от причины промедления, со временем серьезность положения усугубляется: ведь аборт во втором триместре намного опаснее для здоровья и значительно дороже.

В современном американском обществе наметилась тенденция к деторождению в более позднем возрасте, а вследствие этого возросла и частота дородового скрининга. По результатам исследования околоплодной жидкости (амниоцентез) или ультразвукового обследования, в ходе которых у плода были выявлены тяжелые пороки развития, женщины иногда вынуждены соглашаться на аборт во втором триместре. Упомянутые исследования обычно проводят не ранее 18-й недели беременности. Поэтому при выявлении отклонений и желании женщины прервать беременность делать это приходится уже во втором триместре. И наконец, случается, что только во втором триместре женщины узнают о том, что сохранение беременности опасно для их собственного здоровья или даже жизни.

В любой из перечисленных выше ситуаций решение о вынужденном прерывании беременности дается женщине очень нелегко. По сути, многим приходится выбирать между плохим и худшим выходом из положения. В этот период беременная часто уже ощущает, как столь желанный ребенок шевелится и толкается у нее в животе, она уже любит еще не родившегося малыша и при этом часто вынуждена выслушивать бестактные замечания относительно запоздалого обращения по поводу аборта. В ряде медицинских учреждений несостоявшимся матерям, которым предстоит перенести аборт на поздних сроках, предлагают лежать чуть ли не в одной палате с обычными родильницами и делать аборт в родильном зале.

К. Карлсон

«Аборт во втором триместре» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: