Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Эмоциональное состояние после аборта

В первые 2-3 недели после аборта эмоциональное состояние женщины может быть самым разным. В связи с тем что эта неприятная и болезненная процедура наконец позади, многие женщины испытывают огромное облегчение. Но наряду с этим те же пациентки часто подвержены приступам плаксивости, грусти или печали из-за потери ребенка. Сожаления особенно сильны, если пришлось прерывать запланированную беременность. Пока нет достоверных данных о том, что из-за быстрой гормональной перестройки в организме после аборта у женщин может развиться настоящая послеродовая депрессия. Однако любой пациентке, которая продолжительное время пребывает в подавленном настроении, следует проконсультироваться с профессиональным невропатологом или психиатром. Хорошо успокаивает беседа с близкими подругами, которым также пришлось согласиться на подобную процедуру. Некоторые женщины время от времени продолжают вспоминать о пережитом в течение последующих лет, однако эти воспоминания мимолетны и не нарушают общее душевное равновесие. Тяжелая неблагоприятная реакция со стороны психики чаще характерна для подростков.

В течение какого-то времени после аборта многие женщины испытывают дискомфорт или даже страх при мысли об интимной близости. На нормальное сексуальное поведение женщины могут повлиять тревога по поводу вероятной нежелательной беременности, боязнь повторных болезненных ощущений, а в ряде случаев — негативная оценка половой близости. Подобное настороженное отношение иногда сохраняется в течение нескольких месяцев и даже дольше как в отношениях с биологическим отцом неродившегося ребенка, так и с будущими половыми партнерами.

В отношениях между половыми партнерами после аборта часто возникают и другие конфликты, которые усугубляют сексуальные проблемы. Женщинам, перенесшим эту процедуру, свойственны подавленность, недовольство и недоверие, а также приступы гнева. Это особенно характерно для тех, чьи партнеры были безразличны к потере ребенка, остались холодны к их горю, по тем или иным причинам не были рядом с женой или подругой во время этой психологически тяжелой процедуры.

Особенной силой отличаются чувства женщин, которым пришлось прервать беременность по медицинским показаниям, в том числе из-за выявленных пороков во внутриутробном развитии плода. Сказанное в первую очередь касается пациенток, перенесших стимулированные абортивные роды. Самый тяжелый психологический момент в том, что изначально женщина планировала беременность и хотела родить ребенка. Если в такой ситуации она не получает моральной поддержки со стороны партнера, ей приходится особенно тяжело (правда, похожие чувства свойственны всем женщинам, перенесшим аборт, независимо от его причины). И поскольку в наше время многие люди по-прежнему весьма неодобрительно относятся к абортам, первоначально проявленное ими сочувствие очень скоро перерастает в осуждение. Бывает, что женщины, которым пришлось решиться на аборт из-за аномалий у плода, никому не говорят о беременности. К физическим страданиям и боли добавляются сильнейшие отрицательные эмоции. После аборта многие женщины разрываются между противоречивым желанием поведать всему миру о пережитой ими трагедии и одновременно сохранить все в тайне. На протяжении нескольких месяцев они пребывают в неустойчивом психологическом состоянии: стоит им увидеть незнакомую беременную женщину, как на глаза наворачиваются слезы.

В этот трудный период для многих может оказаться неоценимой поддержка близкой подруги или посещение реабилитационных занятий для тех, кто потерял ребенка. При таком подходе несостоявшейся матери легче осознать понесенную утрату, смириться с ней и справиться с депрессией. Другие женщины предпочитают выходить из психологического кризиса, пытаясь сразу зачать еще одного ребенка. И хотя в принципе зачатие вскоре после восстановления нормального менструального цикла вполне приемлемо с медицинской точки зрения, все же многие врачи рекомендуют подождать после аборта несколько месяцев. Женщине нужно не только оправиться после физической травмы, но и преодолеть психологические последствия перенесенной процедуры. Кроме того, точно определить срок новой беременности значительно проще лишь через 2- 3 нормальных менструальных цикла.

К. Карлсон

«Эмоциональное состояние после аборта» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: