Сегодня 12.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Риск инфекции при использовании внутриматочных средств контрацепции, противопоказания

У некоторых женщин в течение нескольких дней после введения ВМС отмечаются незначительные маточные спазмы и кровянистые выделения из влагалища. ВМС двух разных видов неодинаково влияют на характер менструального кровотечения: "Мирена" его уменьшает, а медьсодержащие ВМС, наоборот, усиливают, особенно в первые месяцы после введения. Менструации становятся продолжительнее и обильнее, что чревато развитием анемии. Из-за этого часть женщин в течение первого года контрацепции обращается к врачу с просьбой извлечь ВМС.

Пользование внутриматочными контрацептивными средствами, судя по всему, несколько повышает риск инфекций полового тракта, в том числе воспаления тазовых органов. В первую очередь этому подвержены еще не рожавшие женщины. Именно по этой причине американские гинекологи не вводят ВМС пациенткам, которые еще окончательно не решили, будут ли рожать.

Риск инфицирования выше всего в первые месяцы после введения. Его можно свести к минимуму посредством профилактической антибиотикотерапии. Важно помнить, что применение ВМС не защищает от заражения болезнями, передающимися половым путем. Такая опасность по-прежнему существует для женщин, у которых много половых партнеров или которые живут с человеком, не слишком разборчивым в интимных связях. Если у женщины, которой ввели ВМС, появляются признаки инфекции — боль в нижней части брюшной полости, болезненность при половом сношении, зловонные вагинальные выделения, тошнота, рвота, а также повышение температуры тела и озноб, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.

Еще одна проблема — самопроизвольное изгнание внутриматочного средства, правда, применительно к современным пропитанным прогестином или медьсодержащим ВМС она не столь актуальна. Поскольку чаще всего внутриматочное средство изгоняется из матки в течение первых нескольких месяцев после введения, многие женщины в этот период для подстраховки предпочитают дополнительно пользоваться одним из барьерных методов контрацепции. В крайне редких случаях может произойти разрыв стенки матки, через который ВМС попадает внутрь брюшной полости, причиняя серьезный вред здоровью пациентки. Это еще одна причина, по которой необходимо регулярно проверять положение выводных нитей, ведь иногда повреждение стенки матки бывает бессимптомным.

Если ВМС сместилось, врач может определить его местонахождение в ходе ультразвукового или рентгенографического обследования. Если ВМС находится в полости матки, его можно вернуть на место или извлечь без хирургического вмешательства, как правило, задействуя выводные нити. Если произошло прободение матки и ВМС попало в брюшную полость сквозь поврежденную стенку, во избежание образования спаек или повреждения других жизненно важных органов обычно делают операцию и извлекают контрацептив. Иногда ВМС врастает в стенку матки, его со всех сторон окружает слизистая оболочка. И хотя в таком случае контрацептивный эффект не уменьшается, при попытке извлечь ВМС после истечения срока годности возникает сильная боль. Причем в отдельных случаях для удаления внутриматочного средства приходится делать дилатацию и кюретаж или гистероскопию.

Противопоказаниями к применению внутриматочных контрацептивов служат уже наступившая беременность, воспаление тазовых органов в острой или хронической форме, любая из болезней, передающихся половым путем, острый цервицит или вагинит, аномальное вагинальное кровотечение, а также пороки в анатомическом строении матки и различные дефекты (например, врожденные аномалии или фиброма матки), из-за которых форма этого органа не соответствует физиологической норме. Нецелесообразно пользоваться ВМС в качестве контрацептива тем женщинам, у которых много половых партнеров, или тем, у кого половой партнер отличается неразборчивостью в сексуальной жизни. Не подходит такой способ контрацепции — в первую очередь медьсодержащие ВМС — и пациенткам, имеющим выраженную аллергию на этот металл.

В целом применение ВМС не грозит снижением фертильности в будущем, не уменьшает шанс зачать ребенка. Однако при развитии таких осложнений, как воспаление тазовых органов или прободение стенки матки (хотя последнее происходит крайне редко), может возникнуть бесплодие. Именно поэтому ВМС не считают оптимальным противозачаточным средством для тех пациенток, которые еще собираются рожать, исключая женщин, состоящих в моногамных отношениях и по медицинским показаниям не способных воспользоваться другими способами контрацепции.

Если, несмотря на введение ВМС, зачатие все же происходит, опасность выкидыша составляет 40-50 процентов, даже в случае успешного извлечения внутриматочного средства риск выкидыша все равно остается в 25 процентов случаев. При наступлении беременности независимо от планов донашивать или прервать ее необходимо как можно скорее извлечь внутриматочное средство во избежание септического аборта. Наличие ВМС в полости матки у женщин, намеревающихся вынашивать ребенка, помимо выкидыша чревато другими серьезными осложнениями, включая инфекцию, мертворождение, преждевременные роды или рождение ребенка с пониженной массой тела.

К. Карлсон

«Риск инфекции при использовании внутриматочных средств контрацепции, противопоказания» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация: