Сегодня 18.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Возможные осложнения при применении внутриматочных контрацептивов

В отличие от барьерных и гормональных контрацептивов, внутриматочные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем, и, следовательно, от воспалительных заболеваний матки и придатков. Риск воспалительных заболеваний матки и придатков можно значительно снизить и даже полностью устранить, если назначать внутриматочные контрацептивы только женщинам, имеющим одного постоянного полового партнера, в отсутствие инфекции половых органов и соблюдать технику введения контрацептива. Медьсодержащие внутриматочные контрацептивы снижают риск внематочной беременности, поэтому их можно вводить женщинам с внематочной беременностью в анамнезе.

В настоящее время уже не считается, что внутриматочные контрацептивы противопоказаны нерожавшим женщинам, при сахарном диабете, приобретенных пороках сердца, лечившимся по поводу дисплазии шейки матки, при ановуляторных циклах, в период лактации и при приеме глюкокортикоидов.

Если на фоне внутриматочного контрацептива возникает вагинит или цервицит, его лечат обычными методами. При неосложненном эндометрите назначают доксициклин и метронидазол (или амоксициллин/клавуланат) в течение 14 сут; если лечение эффективно, внутриматочный контрацептив не удаляют.

Многие специалисты считают, что при воспалительных заболеваниях матки и придатков внутриматочный контрацептив необходимо удалять после начала антибактериальной терапии, однако контролируемые исследования по этому поводу не проводились. Если внутриматочный контрацептив установлен давно, почти у трети женщин с пластиковыми внутриматочными контрацептивами и у 1% с медьсодержащими в мазках с шейки матки обнаруживают Actinomyces spp. Если при этом матка болезненна при пальпации или обнаружено объемное образование в малом тазу, внутриматочный контрацептив удаляют и назначают феноксиметилпенициллин на 1 мес.

Хотя медьсодержащие внутриматочные контрацептивы не повышают риск внематочной беременности, если беременность все-таки наступает, весьма вероятно, что она окажется внематочной. В таких случаях врач, установивший беременность, должен немедленно провести УЗИ, чтобы определить место имплантации эмбриона. Если внутриматочный контрацептив при маточной беременности не удалить, высок риск самопроизвольного аборта. Если контрольные нити видны, следует осторожно удалить внутриматочный контрацептив независимо от того, хочет ли женщина сохранить беременность. После удаления риск самопроизвольного аборта снижается. Если контрольные нити не видны, некоторые специалисты рекомендуют поиск и удаление внутриматочного контрацептива под контролем УЗИ. Не доказано, что риск врожденных пороков плода повышается при оставшемся в матке внутриматочном контрацептиве, однако возрастает риск преждевременных родов и эндометрита.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Возможные осложнения при применении внутриматочных контрацептивов» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: