Сегодня 16.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Эффективность внутриматочных средств (ВМС)

Внутриматочные средства представляют собой разные по форме и размеру приспособления, которые врач вводит через шейку матки до дна ее полости. Ученые до сих пор не дали однозначный ответ на вопрос, каков механизм действия ВМС, позволяющий предотвратить зачатие. Некоторые внутриматочные средства содержат прогестерон или медь, что повышает их эффективность и одновременно позволяет сделать более миниатюрными, тем самым снижая риск потенциальных осложнений.

В 70-е годы в США в результате применения печально известного внутриматочного средства Далкон Шилд у многих женщин развивалось тяжелое воспаление тазовых органов, а иногда и септический аборт с летальным исходом. Оказалось, что такие трагические последствия обусловлены конструкцией именно этого ВМС — излишним количеством выводных нитей, что и вызывало инфекции. Сегодня в США применяются внутриматочные контрацептивы двух видов. Оба достаточно эффективны, число Перля в среднем колеблется от 1 до 3 (то есть, несмотря на применение контрацептива, зачатие наступает примерно в 1-3 процентах случаев). Однако этот метод контрацепции у некоторых пациенток чреват неблагоприятными побочными эффектами — сильными спазмами во время менструации, большой кровопотерей и сопутствующей им анемией, из-за чего многие женщины, решившие поначалу прибегнуть к ВМС, в течение первого года обращаются с просьбой извлечь его. Правда, недавно создано новое внутриматочное средство, медленно высвобождающее левоногестрел, которое не дает таких осложнений, а менструации проходят безболезненно и без сильной кровопотери. К отрицательным аспектам использования ВМС относится их способность повышать риск воспаления тазовых органов, особенно в первые несколько месяцев после введения, а также у женщин с несколькими половыми партнерами. По этой причине многие американские гинекологи не вводят ВМС еще не рожавшим или не состоящим в стабильных моногамных отношениях женщинам.

В крайне редких случаях в первые месяцы после введения ВМС происходит перфорация стенки матки, что очень опасно, но не всегда сразу ощутимо. И, кроме прочего, хотя сами по себе ВМС не влияют на способность к деторождению, обусловленные ими осложнения могут привести к бесплодию либо потому, что после их применения затрудняется зачатие, либо вследствие необходимости провести гистерэктомию.

К. Карлсон

«Эффективность внутриматочных средств (ВМС)» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: