Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Исследования при менопаузе, диагностика

Физикальное исследование

При физикальном исследовании женщины в постменопаузе обращает на себя внимание атрофия эстрогензависимых тканей. Кожа наружных половых органов истончается, слизистая влагалища становится сухой и утрачивает складчатость, шейка и тело матки уменьшаются в размерах, а влагалищная часть шейки матки становится ранимой. Молочные железы уменьшаются и теряют упругость. Поскольку состояние эстрогензависимых тканей определяется суммарным эффектом всех эстрогенов, подобные изменения говорят о дефиците эстрогенов куда красноречивее, чем уровень эстрадиола в крови. У некоторых женщин уменьшение соотношения андрогенов и эстрогенов приводит к легкому гирсутизму. У пожилых женщин возможны кифосколиоз и болезненность при пальпации позвоночника, связанные с компрессионными переломами позвонков.

Обследуя женщину в постменопаузе, обязательно оценивают состояние молочных желез и регионарных лимфоузлов, шейки матки, влагалища, матки и ее придатков, наружных половых органов и прямой кишки, чтобы не пропустить злокачественное новообразование. Обязательны также цитологическое исследование мазка с шейки матки и анализ кала на скрытую кровь.

Лабораторные и инструментальные исследования

Хотя эстрогенный фон можно довольно точно оценить при физикальном исследовании, для подтверждения гипоэстрогении стоит сделать кое-какие анализы. Признаки яичниковой недостаточности — уровень эстрадиола ниже 30 пг/мл, уровень ФСГ выше 40 МЕ/л и преобладание парабазальных клеток в мазке из влагалища. Что же касается плотности кости, то для ее измерения есть несколько точных и надежных методов. В отличие от рентгенографии, при которой можно увидеть только тяжелый остеопороз, современные методы денситометрии костей (например, одно- и двухфотонная изотопная или рентгеновская абсорбциометрия) позволяют выявить даже незначительное снижение плотности кости. Вряд ли имеет смысл делать денситометрию всем женщинам, но большинство врачей сходятся во мнении, что ее результат помогает принять решение о заместительной гормональной терапии.

В постменопаузе повышается риск многих тяжелых и даже угрожающих жизни заболеваний, в частности ИБС, инсульта, рака молочной железы и остеопороза. Чтобы оценить степень риска, часто бывает достаточно расспроса и физикального исследования, но для большей точности лучше определить уровень холестерина, сделать маммографию, а иногда — еще и денситометрию костей.

Если менопауза преждевременная, следует оценить функцию надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез. Для этого проводят короткую пробу с АКТГ и определяют уровень ТТГ, кальция и фосфатов.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Исследования при менопаузе, диагностика» — статья из раздела Менопауза

Дополнительная информация: