Сегодня 18.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Проявления, симптомы менопаузы, приливы, нарушение сна

Как правило, первые проявления дефицита эстрогенов появляются в пременопаузе и поначалу носят эпизодический характер. По мере приближения менопаузы они становятся все сильнее и возникают все чаще. Большинство симптомов связано с уменьшением действия эстрогенов на ткани-мишени. Так, если области головного мозга, отвечающие за терморегуляцию и сон, испытывают недостаток в эстрогенах, появляются самые частые спутники менопаузы — приливы и нарушения сна. Во время типичного прилива сначала появляется чувство жара в груди, а затем жар охватывает лицо, и через несколько секунд или минут все проходит. Жар может сочетаться с тревожностью или сердцебиением и сменяется дрожью и сильной потливостью. Число приливов может достигать 20 в сутки; у большинства женщин они учащаются по ночам. Провоцирующим фактором могут послужить стресс, пища либо алкогольные напитки. По крайней мере у половины женщин приливы исчезают в течение 5 лет после менопаузы, даже если не проводилась заместительная гормональная терапия.

Если же менопауза была преждевременной и наступила еще до того, как количество эстрогенов достигло уровня, характерного для взрослой женщины (например, при синдроме Тернера), приливов не бывает. Типичное нарушение сна — частые пробуждения, иногда связанные с приливами. Нередко апноэ во сне также впервые появляется после менопаузы.

Дефицит эстрогенов приводит к атрофии слизистой мочевых путей и половых органов, а также к ослаблению связочного аппарата таза. Это может проявляться учащенным болезненным мочеиспусканием, болью во время полового акта, кровотечениями из половых путей и иногда — недержанием мочи при напряжении. Прекращение менструаций, которому могут предшествовать недостаточность желтого тела, укорочение или нерегулярность менструальных циклов, связано с прекращением циклической продукции эстрогенов и прогестерона. У некоторых женщин наблюдаются легкий гирсутизм и атрофия молочных желез в результате нарушения соотношения андрогенов и эстрогенов.

Атрофия слизистой половых органов и переживания по поводу менопаузы могут привести к снижению полового влечения. У женщин, перенесших овариэктомию, половое влечение может снижаться в результате дефицита яичниковых андрогенов. Роль гипоэстрогении в возникновении аффективных и когнитивных расстройств пока остается предметом разногласий.

Как уже упоминалось, детородная функция начинает угасать более чем за 10 лет до наступления менопаузы, когда менструации еще остаются регулярными. Вероятность зачатия на протяжении одного менструального цикла в этот период снижается. Причина этого кроется в уменьшении числа фолликулов в яичниках и, возможно, в снижении способности эндометрия к имплантации эмбриона.

У некоторых женщин наблюдаются симптомы остеопороза: боль в спине, кифосколиоз, уменьшение роста (в последнем случае женщина замечает, что старые платья стали ей длинны). Многие в этом возрасте испытывают первые приступы стенокардии, которая нередко бывает атипичной. Раннее выявление ИБС крайне важно, поскольку прогноз при инфаркте миокарда у женщин в постменопаузе, по-видимому, хуже, чем у мужчин. Как правило, от менопаузы до появления симптомов остеопороза и ИБС проходит всего лишь несколько лет.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Проявления, симптомы менопаузы, приливы, нарушение сна» — статья из раздела Менопауза

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: