Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона

С целью подавления кислотной продукции желудка и предотвращения рецидива язвы, а также связанных с ней тяжелых осложнений больным назначают массивные дозы антисекреторных препаратов. Дозы Н2-блокаторов и ингибиторов "протонного насоса" должны в 4-6 раз превышать обычные, а длительность лечения должна быть увеличена.

Начальная доза фамотидина составляет 40 мг 4 раза в сутки, суточная доза ранитидина — до 1200 мг.

Препаратом выбора является омепразол, который назначают по 60 мг 2 раза в сутки.

Выбор метода хирургического вмешательства у больных с синдромом Золлингера-Эллисона определяется первичной локализацией опухоли.

При выявлении единичной опухоли небольших размеров в поджелудочной железе или желудке проводят ее энуклеацию или экономную резекцию.

При больших опухолях в поджелудочной железе и подозрении на их малигнизацию показана резекция части железы или панкреатодуоденальная резекция с удалением всех групп регионарных лимфатических узлов.

Метастазы гастриномы в печень подлежат хирургическому удалению, а в случаях невозможности выполнить операцию применяются химиотерапия, эмболизация печеночных сосудов, назначается октреотид. Этим больным проводится поддерживающая антисекреторная терапия омепразолом пожизненно.

Больным множественной эндокринной неоплазией I типа и синдромом Золлингера-Эллисона оперативное лечение не показано. Им назначается пожизненный прием антисекреторных препаратов.

М. Козырев, И. Марковская

«Лечение синдрома Золлингера-Эллисона» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: