Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона, диагноз

У всех больных отмечается выраженная желудочная гиперсекреция, особенно в ночное время (около 2-4 л).

Основным диагностическим тестом является определение уровня гастрина в плазме крови.

У здоровых людей концентрация гастрина в плазме находится в пределах 50-100 пг/мл, при гастродуоденальных язвах она также не превышает 100 пг/мл, при инсуломе же — до 1000-2000 пг/мл и более.

Проба с секретином. Больному внутривенно вводят 1 — 2 ЕД секретина на 1 кг массы тела. При инсуломе усиливается желудочная продукция и значительно повышается содержание гастрина в крови. В то же время при гастродуоденальных язвах желудочная секреция тормозится и содержание гастрина в крови снижается.

Проба с глюконатом кальция. Глюконат кальция вводят внутривенно в дозе 4-5 мг на 1 кг массы тела. При инсуломе уровень гастрина в крови повышается, при язвенной болезни повышение бывает незначительным.

Топическая диагностика самой опухоли проводится с помощью УЗИ, КТ, МЯТ, эндоскопического УЗИ и селективной ангиографии. Однако этими методами можно выявить опухоль только у 40-60 % больных, и в основном если опухоль больше 0,5 см.

Наиболее эффективным методом диагностики инсулом является сцинтиграфш соматостатиновых рецепторов с синтетическими аналогами соматостатина (окреосан, октреотид), меченными радиоактивным In.

Достоверность метода достигает 90 % и не зависит от размеров опухоли.

М. Козырев, И. Марковская

«Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона, диагноз» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: