Сегодня 03.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Цинга, скорбут, причины развития заболевания

Этиология и патогенез

Заболевание развивается вследствие недостаточного содержания или отсутствия в пище противоцинготного витамина аскорбиновой кислоты. Чаще наблюдается во второй половине зимы и ранней весной. Развитию заболевания способствуют однообразная, недостаточная по общему калоражу пища, физические напряжения, охлаждение тела. Возможно развитие вторичной цинги вследствие нарушений всасываемости аскорбиновой кислоты в кишечнике на почве заболеваний пищеварительного аппарата. Нередки сочетания особенно тяжелых форм цинги с гиповитаминозом А и В2. Значение аскорбиновой кислоты для организма велико: она повышает сопротивляемость к инфекциям, понижает склонность к капиллярным кровотечениям, повышает тонус, физическую выносливость и ускоряет восстановление сил при значительном утомлении.

Патоморфология

Отмечаются выраженные явления геморрагического диатеза, проявляющегося не только петехиальными высыпаниями на коже и обширными экстравазатами в ней, но также на слизистых оболочках, в мышцах, в полостях суставов, плевры, реже брюшины.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Цинга, скорбут, причины развития заболевания» — статья из раздела Обменные заболевания

Смотрите также: