Сегодня 19.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Повышение давления типичный признак феохромоцитомы, опухоли надпочечников

Феохромоцитома — это опухоль, состоящая из хромаффинных клеток и продуцирующая катехоламины (адреналин и норадреналин). Хромаффинные клетки находятся в мозговом слое надпочечников и во вненадпочечниковой хромаффинной ткани (параганглиома). В 90 % случаев феохромоцитома локализуется в мозговом слое надпочечников, чаще справа.

Феохромоцитома, как правило, доброкачественная опухоль. Параганглиома может находиться в воротах почек, мочевом пузыре, по ходу аорты (грудного и брюшного отделов).

Повышение давления — типичный признак феохромоцитомы

Типичным признаком феохромоцитомы является артериальная гипертензия. Патогенез артериальной гипертензии при феохромоцитоме обусловлен выбросом значительного количества катехоламинов, что приводит к повышению периферического сопротивления. В ряде случаев артериальная гипертензия при феохромоцитоме носит пароксизмальный характер.

Полагают, что включение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы способствует развитию при феохромоцитоме постоянной формы артериальной гипертензии.

В сочетании с повышенной продукцией катехоламинов включение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы способствует тяжелому течению артериальной гипертензии.

Три формы клинического течения феохромоцитомы

Выделяются три формы клинического течения феохромоцитомы:

  1. латентная, с редкими подъемами артериального давления (однако больной может погибнуть во время гипертонического криза);
  2. с кризовыми повышениями артериального давления на фоне его нормального уровня вне кризового состояния;
  3. с нетяжелыми гипертоническими кризами на фоне стабильной артериальной гипертензии.

Первая из указанных форм феохромоцитомы часто обнаруживается случайно при судебно-медицинских вскрытиях.

Третья форма по течению напоминает гипертоническую болезнь.

В период кризовых состояний при феохромоцитоме артериальное давление повышается внезапно, в течение нескольких секунд достигает очень высокого уровня (250-300/150-130 мм рт. ст.), появляются резко выраженная тахикардия, бледность лица, холодный пот, нарушается зрение. Возникают сильная жажда, позывы к мочеиспусканию, повышается уровень сахара в крови. В крови — лейкоцитоз.

На ЭКГ появляются признаки разнообразных нарушений сердечного ритма.

Криз может осложниться мозговыми и кардиальными катастрофами (нарушением мозгового кровообращения, нарушением кровообращения в сетчатке глаз, коронарных сосудах, сосудах почек).

Катехоламиновая "буря", стимулируя b-адренорецепторы, усиливает минутный объем, значительно повышая его, а норадреналин, воздействуя на а-адренорецепторы, повышает общее периферическое сопротивление.

Методы диагностики: пробы, анализы, КТ, УЗИ

Кризы могут провоцироваться холодовой пробой, глубокой пальпацией живота, приведением нижних конечностей к животу, приемом допегита, резерпина, клофелина. Последний может использоваться для проведения дифференциальной диагностики. При приеме 0,3 мг клофелина у лиц, без феохромоцитомы уровень катехоламинов в крови (через 2-3 ч) и моче (при приеме препарата в 21 ч мочу собирают в интервале от 21 до 7 ч) резко снижается. У больных с опухолью содержание катехоламинов в крови и моче не изменяется.

Предположение о наличии феохромоцитомы подтверждается определением повышенной экскреции катехоламинов и их метаболитов в суточной моче: адреналина (более 50 мкг), норадреналина (более 100-150 мкг), ванилил-миндальной кислоты (более 6 мкг), в том числе в течение 3 ч после очередного криза.

Верифицируется диагноз с помощью компьютерной томографии, ультразвукового исследования. Все более широкое применение находит сцинтиграфия с меченым 131I — аналогом гуанетидина, который избирательно захватывается опухолью.

Реже в настоящее время в целях диагностики феохромоцитомы используется рентгенотомография в условиях ретропневмоперитонеума.

Высокое диастолическое давление, слабость в ногах при аденоме коры надпочечников

Первичный альдостеронизм (синдром Кона) проявляется клинически стабильной артериальной гипертензией, чаще диастолического типа, вследствие увеличения синтеза альдостерона в клубочковом слое коры надпочечников. В основе, указанной патологии в большинстве случаев лежит солитарная аденома коры надпочечников (альдостерома). Заболевание чаще встречается у женщин.

В результате повышенной секреции альдостерона отмечаются усиленная задержка натрия (его ионов) в почечных канальцах и накопление интерстициальной жидкости — возникает полиурия. Одновременно происходит повышенное выведение ионов калия как в почечных канальцах, так и в кишечнике, слюнных и потовых железах. Возникает внеклеточный алкалоз, подавляется секреция ренина. Развивается низкоренинная объем (натрий)зависимая высокая артериальная гипертензия, особенно при двустороннем поражении надпочечников.

Диагностические признаки аденомы коры надпочечников

Высокое диастолическое давление сочетается с такими важными диагностическими признаками, как мышечная слабость, особенно в мышцах ног.

Иногда имеют место приступообразные параличи мышц ног, длящиеся от нескольких часов до нескольких дней, спазмы и контрактуры в мышцах ног, парестезии, онемения.

В диагностике первичного альдостеронизма и его дифференциальной диагностике следует учитывать уровень калия (гипокалиемия) и натрия в сыворотке крови, состояние кислотно-основного равновесия, суточный диурез, который может составлять от 2 до 7 л в сутки, плотность мочи, обычно значительно сниженную, никтурию, изостенурию, щелочную реакцию мочи. Сниженная или нулевая активность ренина плазмы и увеличение экскреции с мочой альдостерона являются характерными признаками первичного альдостеронизма. Гипокалиемия может подтверждаться пробой с гипотиазидом.

Из фармакологических проб для подтверждения диагноза может также использоваться прием антагонистов альдостерона (верошпирон по 100 мг/сут в течение 4-5 нед.), приводящий к снижению диастолического артериального давления не менее чем на 20 мм рт. ст.

Диагностический поиск при аденоме коры надпочечников завершается использованием компьютерной томографии или сцинтиграфии с 131I -19-холестерином.

Синдром Конна (первичный альдостеронизм) проявляется высокой артериальной гипертензией, гипокалиемией, выраженной мышечной слабостью, преходящими парезами. Иногда наблюдается тетания, ликвидируемая введением хлорида калия.

Для топической диагностики синдрома Конна применяются ретропневмоперитонеум с томографией, аортография или компьютерная томография.

Нередко наблюдаются сочетания различных нозологических форм, являющихся причиной высокой артериальной гипертензии. В частности, возможно сочетание первичного альдостеронизма с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом. Это может приводить к стойкой и более тяжело протекающей артериальной гипертензии.

Проф. H.A. Maнaк

«Повышение давления типичный признак феохромоцитомы, опухоли надпочечников» — статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация: