Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Безопасный (защищенный) секс и ЗППП

Опасения и озабоченность, связанные с безопасным, или защищенным, сексом, в настоящее время превратились для многих американцев чуть ли не в фобию. В течение многих лет специалисты в области санитарного просвещения привычно советовали сексуально активным людям, как можно снизить риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Однако до появления СПИДа смысл словосочетания "безопасный секс" в значительной мере сводился к предупреждению беременности, а не к профилактике серьезных болезней или возможности избежать смерти. Действительно, на протяжении всей истории человечества секс, болезни и смерть были неразрывно связаны друг с другом, правда с внедрением в медицинскую практику в 40-х годах XX века пенициллина смертность от болезней, связанных с половой жизнью, удалось существенно снизить.

Старые страхи ожили вновь с появлением СПИДа. Из-за этой болезни и ее страшных последствий кардинально изменились и тон, и содержание всем известных правил поведения. Новые правила гласили: "Если хотите сохранить свою жизнь, никогда не занимайтесь сексом с человеком, не прошедшим проверку на ВИЧ. Позаботьтесь о том, чтобы и вы сами, и ваш партнер регулярно тестировались на это заболевание, если только вы не состоите в строгих, исключительно моногамных отношениях длительного характера. Но даже при отрицательном результате анализов старайтесь не заниматься сексом без презерватива, воздерживайтесь от орально-анальных контактов либо во время такого сношения непременно пользуйтесь латексными защитными средствами".

Эти уже набившие оскомину правила, хотя и преисполненные самых благих намерений, во многих отношениях противоречивы. Они основаны на двух противоположных и непоследовательных положениях. С одной стороны, призыв к регулярному лабораторному тестированию, исключая ситуацию, когда имеются строго моногамные отношения, предполагает, что такая проверка является абсолютно надежной, а партнеры достойны безоговорочного доверия. С другой стороны, людей призывают проявлять бдительность, поскольку теоретически любой партнер может оказаться зараженным, причем это не зависит от ВИЧ-негативных результатов анализов и клятв в верности.

По мнению ряда психологов и социологов, столь абсолютистские по сути правила в большей степени поощряют не безопасный, а наоборот, безответственный и легкомысленный подход к сексуальной жизни. Причина проста: многие испытывают отвращение к непреложным истинам, которые обычно не различают действительно опасное поведение и незначительно рискованное. Люди не желают настолько сильно регламентировать собственный образ жизни и половую активность. В результате многие приходят к выводу, что раз уж секс все равно сопряжен с такой большой опасностью, никакие предосторожности не помогут. Они отбрасывают всякую осмотрительность, поскольку плачевных последствий все равно не избежать.

Истина в том, что определенные способы безопасного (защищенного) секса, которые обеспечивают достаточную защиту, позволяют значительно снизить опасность, действительно существуют. Стопроцентная гарантия от заражения болезнями при половом контакте — только полное воздержание. Даже те, кто уверен, что их отношения носят исключительно моногамный характер, все равно подвергаются небольшому риску.

Во-первых, может оказаться, что партнер, сам того не подозревая, заразился еще до начала существующих ныне отношений, когда-то очень давно (причем некоторыми болезнями можно заразиться и не половым, а бытовым путем).

Во-вторых, не каждая пара, искренне считающая свои отношения моногамными, действительно является таковой. Кроме того, тесты на ВИЧ, как и на другие возбудители заболеваний, отнюдь не безупречны. Поэтому всегда лучше проявить повышенную бдительность и переусердствовать при оценке степени надежности и верности партнера и потенциального риска.

Зная основные сведения относительно возможного риска и способов заражения, активные в сексуальном плане люди могут по-прежнему наслаждаться радостями секса и испытывать связанные с ним чувства, одновременно сводя к минимуму риск таких ЗППП, как ВИЧ-инфекция, хламидиозы, гонорея, генитальный герпес, сифилис и т.д.

К. Карлсон

«Безопасный (защищенный) секс и ЗППП» — статья из раздела Венерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: