Сегодня 06.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Анализ мочи в диагностике мочевого синдрома

Мочевой синдром — это клинико-лабораторное понятие, которое включает в себя:

  • Протеинурию — выделение белка с мочой,
  • гематурию (эритроцитурию) — наличие эритроцитов в моче,
  • лейкоцитурию — наличие в моче лейкоцитов,
  • цилиндрурию — наличие в моче цилиндров.

Мочевой синдром является важнейшим и наиболее постоянным признаком первичных и вторичных заболеваний (поражений) почек и мочевых путей. Его диагностическое значение особенно велико в случаях отсутствия экстраренальных (гипертензии и отеков) признаков заболевания почек.

О наличии, характере и выраженности мочевого синдрома следует судить по результатам общего анализа мочи либо исследования мочи по Нечипоренко, Каковскому-Аддису, определения суточной протеинурии.

При этом мочу необходимо собирать в чистую посуду после тщательного туалета наружных половых органов и направлять на исследование сразу после ее получения. Длительное хранение мочи, особенно в теплом помещении, приводит к ее загрязнению, размножению микробов, изменению кислой реакции на щелочную, при которой происходит разрушение эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, и, следовательно, возможны существенные ошибки в оценке результатов исследования.

Достоверность полученной информации при проведении общего анализа мочи повышается, если моча берется из средней порции (как в пробе по Нечипоренко). В сомнительных случаях (подозрение на умышленное добавление в мочу белка, крови, невозможность исключить загрязнение из-за небрежного или недостаточного туалета наружных половых органов, особенно у тяжелобольных, главным образом у женщин, и т. п.) моча берется катетером.

Профессор A.C. Чиж

«Анализ мочи в диагностике мочевого синдрома» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация: