Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Сексуальная ориентация, гомосексуалисты и лесбиянки

Совсем недавно любой человек, которого привлекали представители не противоположного, а своего пола, с точки зрения общества был извращенцем. Гомосексуализм рассматривали как одну из форм психического заболевания, от которого нужно лечиться. Однако в 1973 году Американская ассоциация психиатров объявила, что пристрастие к представителям своего пола — это не болезнь, а всего лишь одна из форм нормальной сексуальности. До сих пор идут споры о том, чем обусловлено влечение к собственному полу — особенностями культуры или биологическими факторами (что включает внутриутробное развитие и генетическую отягощенность), и мало кто из ортодоксов верит, что люди выбирают гетеро- или гомосексуальную ориентацию неосознанно.

Новейшие исследования в этой области показывают, что проблема сексуальной ориентации человека не столь однозначна, как полагали ранее. Многие специалисты сегодня оценивают сексуальную ориентацию в двух измерениях: с учетом степени привлекательности представителей своего пола (выражается в процентах), а также противоположного (тоже в процентном соотношении). Бисексуалам обычно одинаково нравятся и мужчины, и женщины. Гетеросексуалы предпочитают представителей противоположного пола. Гомосексуалистам и лесбиянкам нравятся преимущественно лица своего пола, а асексуальные личности равнодушны и к тем, и к другим.

Подчас далеко не сразу удается выяснить, какова действительная ориентация того или иного человека. В сексуальной практике склонны экспериментировать не только подростки. Достаточно зрелые женщины, уже побывавшие замужем, родившие детей, постепенно обнаруживают у себя склонность к представительницам своего пола. При этом они уже обрели уверенность в себе, умудрены опытом и способны к объективной самооценке. Некоторые женщины достаточно рано понимают, что их привлекают только однополые отношения, но не сразу отваживаются реализовать свои эротические склонности на практике.

По данным различных исследований, почти 20 процентов американок в тот или иной период жизни имели связь с другой женщиной, иногда параллельно с традиционным браком. Эти цифры были бы значительно больше, если бы отражали и тайные, так и не реализованные склонности многих женщин. В настоящее время в США стали гораздо терпимее относиться к однополой любви, поэтому все больше гомосексуалистов и лесбиянок открыто заявляют о своей ориентации, не боясь осуждения общества. Но даже при таких переменах все равно на многих нетрадиционно ориентированных людях сказываются застарелые предубеждения, их подвергают дискриминации: не разрешают брать приемных детей, отказывают в работе, особенно если она связана с детьми. Гомосексуалистов и лесбиянок высмеивают или осуждают и сверстники, и даже родственники. Это порождает сильный стресс, чувство одиночества, депрессию, обусловливает заниженную самооценку. Поддержку они получают преимущественно в среде себе подобных и вместе противостоят гомофобии. Для многих лесбиянок гомосексуальность становится вопросом и самоидентификации, и образа жизни.

К. Карлсон

«Сексуальная ориентация, гомосексуалисты и лесбиянки» — статья из раздела Сексопатология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: