Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Методы лечения ревматизма, диета

Разработанная отечественными авторами система и методы лечения ревматизма состоят из трех основных звеньев: стационарное лечение больного ревматизмом в активной фазе болезни, в период ревматической атаки; санаторно-курортное лечение; диспансерное наблюдение и лечение.

В активной фазе ревматического процесса рекомендуется помещать больного в стационар, где обеспечиваются соответствующий режим, диета и медикаментозное лечение. Лишь при легком течении возвратного ревмокардита допустимо лечение на дому при условии соблюдения постельного режима и систематического наблюдений врача.

Продолжительность постельного режима в период ревматической атаки зависит от степени поражения сердца. Даже при легком течении заболевания срок строгого постельного режима должен быть не менее 10 дней.

При более тяжелом течении заболевания длительность постельного режима — 1-2 месяца на протяжении всего острого и подострого периода болезни при благоприятно протекающем первичном ревмокардите, т. е. до исчезновения клинических проявлений ревмокардита, нормализации СОЭ и температуры тела. При рецидивирующем ревмокардите в сочетании с пороком сердца длительность постельного режима может быть весьма различна — до 2-4 месяцев и более. Часто острая стадия процесса у больных с поражением суставов приводит к полной неподвижности, причем даже малейшее сотрясение кровати и окружающих предметов вызывает жестокую боль.

Соблюдение режима щажения и покоя является профилактическим мероприятием, так как нарушение его или преждевременная отмена неблагоприятно влияет на течение патологического процесса, что способствует более частому и более, глубокому ревматическому поражению сердца с замедленной регрессией и ведет к более частым рецидивам. В связи с этим можно предположить, что грануломатозная (очаговая) форма ревмокардита часто сопровождается пороком сердца, потому что при амбулаторном лечении болезни трудно соблюдать щадящий режим.

Весьма сложная и трудная задача стоит перед врачом в расширении активного двигательного режима при улучшении состояния больного и, в частности, переводе его со строгого постельного режима на полупостельный. Исключая тяжелую диффузную форму ревмокардита со значительно выраженной недостаточностью кровообращения, при современных методах лечения симптомы острого полиартрита исчезают за 3-5 дней, и самочувствие больного настолько быстро улучшается, что даже у взрослого возникает потребность в расширении общего режима. Этот вопрос необходимо решать индивидуально с учетом, прежде всего, степени поражения сердца и его функционального состояния, а также показателей активности ревматического процесса: общие клинические (самочувствие, температура тела, сон, аппетит и пр.), лабораторные данные (лейкоцитоз, СОЭ, белковая формула, показатели титров антистрептолизина-О, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, С-реактивного протеина, дифениламиновой пробы и др.).

Диета

В остром лихорадочном периоде необходимо давать жидкую или полужидкую пищу, хорошо усвояемую и достаточно питательную, но с некоторым ограничением калоража. В последнее время рекомендуют включать в рацион куриные яйца, которые способствуют сохранению нормальной иммунологической реактивности по отношению к стрептококковой инфекции:

Важной составной частью пищевого режима при ревматизме должны быть овощи, фрукты или ягоды (черная смородина и др.).

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

"Методы лечения ревматизма, диета" — статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: