Сегодня 17.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Поражение органов брюшной полости при ревматизме

Перитонит. Брюшина поражается при ревматизме реже, чем другие серозные оболочки. Перитонеальные явления наблюдаются преимущественно при более тяжелых, со сложными висцеральными проявлениями формах ревматизма, обычно сочетаясь с другими поражениями серозных оболочек. Экссудат чаще всего серозно-фибринозный. Наиболее тяжелое течение приобретают те формы, при которых на первый план выступают симптомы "острого живота" (абдоминальный синдром), чаще встречающиеся в более молодом возрасте и характеризующиеся сравнительной нестойкостью проявлений. При этом очень важно учитывать ревматический анамнез, наличие ревматических атак в прошлом, развитие абдоминального синдрома вслед за ангиной, острым респираторным заболеванием, скарлатиной, наличие порока сердца, присоединение других характерных для ревматизма проявлений (полиартрита плеврита, перикардита, эндокардита, миокардита). Быстрый эффект противоревматической медикаментозной терапии подтверждает ревматическую природу процесса.

Абдоминальный синдррм в отдельных случаях может и не быть связан непосредственно с перитонитом. При ревматизме он возможен и при пневмонии, особенно с вовлечением в процесс диафрагмальной плевры, что объясняется особенностями иннервации передней брюшной стенки, или при поражении сосудов брюшной полости.

Нередкое наличие у умерших от ревматизма спаек между диафрагмой, с одной стороны, и печенью и селезенкой — с другой, свидетельствует о том, что ревматический перитонит иногда протекает и не столь бурно, оставаясь клинически нераспознанным.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

"Поражение органов брюшной полости при ревматизме" — статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: