Сегодня 24.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Изменения в организме при ревматизме

Патоморфология

В основе патоморфологических изменений при ревматизме лежит системная и прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани органов и стенок сосудов с преимущественным поражением сердца. Типичным морфологическим элементом при ревматизме считают обнаруженную Ашофом (1904) в межуточной ткани миокарда гранулему. Несколько позже В. Т. Талалаев показал, что гранулема представляет собой только одну из стадий ревматического процесса. Ей, как правило, предшествует альтеративно-экссудативная стадия, при которой наблюдается набухание и гомогенизация коллагеновых волокон и изменения в межуточном веществе соединительной ткани. Эту стадию в настоящее время (А. И. Струков) разделяют на две: начальную, раннюю (первую) — стадию мукоидного набухания, при которой еще возможна регрессия процесса, т. е. полная ликвидация начинающегося воспалительного процесса, и вторую — стадию фибриноидного изменения. Приблизительно через три месяца после возникновения первых изменений в соединительной ткани фибриноид замещается клеточными элементами, которые образуют узелки — гранулемы (третья- стадия ревматического процесса — гранулематозная). В последующем в зоне узелков( развивается склероз (четвертая стадия.).

В зависимости от морфологических особенностей тех или иных органов гранулематозная стадия может выпадать, и тогда развивается первичный склероз (в отличие от вторичного, развивающегося после гра-нулематозной стадии).

Важно отметить, что при повторных ревматических атаках в зоне рубцов могут снова возникать характерные тканевые изменения (мукоидное набухание, сменяющееся фибриноидным, и т. д.).

Наряду со специфическими изменениями в соединительной ткани (гранулемы) при ревматизме развиваются и неспецифические экссудативные воспалительные явления — отек и диффузная клеточная (лимфоидная и гистиоцитарная) инфильтрация межуточной ткани. По мнению М.А. Скворцова, неспецифические воспалительные изменения в миокарде обусловливают тяжелое течение ревматического миокардита и являются причиной острой недостаточности сердца.

Как исход часто рецидивирующего ревматического миокардита развивается прогрессирующий ревматический (миокардический) кардиосклероз.

Наряду с рубцовым обезображиванием клапанов сердца в результате ревматического эндокардита (вальвулита) с образованием пороков сердца вследствие перикардита возможны сращения перикарда.

При ревматизме кроме сердечно-сосудистой системы поражаются легкие и плевра, печень и пищевой канал, периферическая и центральная нервная система и др.

Клиника. Ревматизм характеризуется большим многообразием клинических проявлений и вариантов течения.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

"Изменения в организме при ревматизме" — статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация: