Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лучевые поражения

Этиология и патогенез

Причиной может быть несоблюдение техники безопасности при работе с радиоактивными веществами, а также лучевая терапия (рентген-, радио-, гамма-облучение) при опухолях челюстно-лицевой области. В результате развивается лучевое поражение слизистой оболочки полости рта, которое называется радиомукозитом. Первые патологические изменения в виде гиперемии и отечности развиваются на участках слизистой оболочки, где отсутствует ороговеющий эпителий. Затем гиперемия и отек усиливаются, слизистая оболочка уплотняется, наступает ороговение. В дальнейшем эти участки ороговевшего эпителия отторгаются, на их месте возникают эрозии, покрытые некротическим налетом. Процесс некроза может распространяться на обширный участок. Из-за высокой чувствительности слюнных желез к облучению происходит подавление саливации, снижается ферментативная активность слюны, изменяется концентрация водородных ионов и вязкость слюны, что в свою очередь снижает местную защитную реакцию и еще больше усугубляет патологический процесс. Реакция тканей на облучение зависит от дозы облучения, индивидуальной чувствительности тканей к облучению и состояния полости рта до облучения.

Клиника

В первый период развития лучевой болезни, через несколько часов после облучения, больные жалуются на сухость во рту, потерю вкуса и чувствительности слизистой оболочки. Во втором периоде (благополучия) эти субъективные явления проходят, и в полости рта не наблюдается никаких объективных изменений. В третьем периоде (разгара) лучевой болезни в полости рта наступают значительные патологические изменения. Больные жалуются на жжение и сухость в полости рта и глотке. Слизистая оболочка становится анемичной и сухой, мутнеет, теряет блеск, уплотняется, появляются складки и участки ороговения. Развивается отечность десневых сосочков (лучевой гингивит) и всей слизистой оболочки полости рта. Ярко выраженная в этом периоде тромбоцитопения в сочетании с повышенной проницаемостью сосудистой стенки приводит к кровоточивости десен и обширным кровоизлияниям в подслизистый слой (особенно дна полости рта). По всему десневому краю выступает розовая кайма в виде бахромы. Слизистая оболочка спинки языка, твердого нёба гиперемирована, отечна, десквамация эпителия и появление участков пленчатого радиомукозита — эрозии, покрытые некротическим налетом, которые на твердом нёбе локализуются ближе к десневому краю. С развитием процесса слизистая оболочка полости рта (и особенно языка) становится все более отечной. На щеках и языке ясно обозначаются "отпечатки" зубов. Вследствие увеличения секреции слизистых желез слизистая покрывается беловатой тягучей слизью с неприятным запахом. В местах прилегания к слизистой оболочке металлических протезов и пломб поражение может быть более выражено из-за вторичного излучения. Появляющиеся ишемические белые пятна трансформируются в язвы в результате процесса некроза. Множественный некроз слизистой оболочки не имеет резких границ, воспалительная реакция окружающих тканей выражена слабо. Язва без четких границ, у нее неровные, возвышающиеся края. Дно такой язвы покрыто серым налетом. При дальнейшем развитии болезни и резком снижении сопротивляемости организма быстро присоединяется вторичная инфекция, что приводит к изъявлению всего десневого края. Особенно быстро развиваются язвы в местах давления протезов, пломб, зубных отложений, кровоизлияний. Некроз может распространяться и на кость. При этом наблюдается деструкция костной ткани альвеолярного отростка, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Твердые ткани зубов тусклые, множественные меловидные пятна и кариозные полости, дентин рыхлый и влажный.

Хроническая форма лучевой болезни может быть первичной (при длительном действии малых доз радиоактивного излучения) либо явиться следствием перехода острой формы. Обычно первыми симптомами являются глоссалгия и десквамативный глоссит. Затем развиваются стойкие изменения в полости рта в виде гингивита, кровоизлияний, изъязвлений, что соответствует третьей стадии хронической формы лучевой болезни.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Решающее значение в постановке диагноза лучевого поражения слизистой оболочки полости рта имеют анамнез и характерные клинические изменения в полости рта, их стадийность. Лучевая язва может иметь различную глубину и размеры. Края ее плотные, хорошо выраженные, могут быть закруглены внутрь, дно окрыто плотным некротическгм налетом. Для лучевых язв характерны сильные постоянные боли, вызванные лучевым невритом. Больной быстро худеет, становится раздражительным, страдает бессонницей. Лучевые язвы часто возникают на месте опухоли или в тканях, прилегающих к опухоли. Поэтому методом цитологического исследования необходимо лучевую язву дифференцировать с рецидивом опухоли.

Ред Л.М.Лyкиныx