Сегодня 18.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Токсико-аллергическая экссудативная эритема

Токсико-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы не свойственна сезонность рецидивов, обычно ее развитию предшествуют общие симптомы. Иногда эти симптомы, в основном в виде температурной реакции, могут сопровождать появление высыпаний при распространенной разновидности заболевания.

Возникновение токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы, частота ее рецидивов зависит от контакта больного с этиологическим фактором. Характер этиологического фактора и состояние иммунной системы организма определяют длительность течения рецидивов и тяжесть поражения при каждом из них.

Для классического типа многоформной экссудативной эритемы с поражением слизистых оболочек характерны изменения как в эпителиальном, так и в соединительнотканном слое. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпителиальном слое в виде некроза, в других — изменения в соединительнотканном слое в виде резко выраженного отека с образованием пузырей.

В слизистой оболочке образуются периваскулярные инфильтраты из мононуклеаров с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Может быть отек сосочкового слоя. В клетках шиповидного слоя — дистрофия, местами некротические изменения эпидермоцитов. В некоторых случаях клетки инфильтрата проникают в эпителиальный слой и могут образовывать внутриэпидермальные пузыри. В сосочковом слое — слабовыраженная инфильтрация вокруг поверхностных сосудов, участки эпителия с явлениями некроза. Пораженные клетки вследствие лизиса их ядер сливаются в сплошную гомогенную массу.

Цитологическая картина мазков-отпечатков или соскобов со дна эрозий соответствует острому неспецифическому воспалительному процессу. В большом количестве встречаются одиночные неизмененные сегментоядерные нейтрофилы или местами их скопления (при длительном сроке заболевания значительная часть их разрушается, отдельные сохраняют нормальный вид) и лимфоциты.

При распространенном поражении полости рта вследствие резкой болезненности, обильного отделяемого с поверхности эрозий, слюнотечения затруднена речь, невозможен прием даже жидкой пищи, что резко истощает и ослабляет больного. Плохое гигиеническое состояние полости рта, наличие кариозных зубов, воспаление десневого края отягощают процесс. На слизистой оболочке полости рта разрешение высыпаний происходит в течение 3-6 недель.

Для многоформной экссудативной эритемы характерно рецидивирующее течение. Рецидивы обычно возникают весной и осенью. В редких случаях заболевание принимает персистирующее течение, когда высыпания рецидивируют почти непрерывно в течение нескольких месяцев и даже лет.

При токсико-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы высыпания могут иметь распространенный характер.

Слизистая оболочка полости рта является наиболее частой локализацией высыпаний при фиксированной разновидности токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы, причиной которой обычно является повышенная чувствительность к медикаментам.

При рецидивах болезни высыпания обязательно возникают в местах, где они уже появлялись в предшествующие рецидивы болезни; одновременно высыпания могут отмечаться и на других участках.

C.И.Гaжвa