Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение хронического периодонтита однокорневого зуба

Однокорневые зубы с хорошо доступными для обработки каналами при фиброзном, гранулематозном, гранулирующем периодонтите и околокорневой кисте (до 2 см в диаметре) лечат в терапевтическом отделении, как правило, в одно — два посещения.

Первое посещение. Производят обработку кариозной полости, ее формирование с выведением на язычную (небную) поверхность у резцов и клыков или на жевательную поверхность у премоляров. Формирование таким образом кариозной полости обеспечивает хороший доступ к корневому каналу, прямое и беспрепятственное введение в него пульпоэкстрактора, корневой иглы или дрильбора.

В случае интактной коронки у зуба с некротизированной пульпой показана трепанация соответствующей поверхности. Удаляют распад пульпы из канала. При этом соблюдают те же меры предосторожности, что и при удалении распада пульпы в случаях острого периодонтита. Тщательное и осторожное механическое удаление распада с предварительным введением антисептика (фермента) в канал предотвращает проталкивание его за верхушку корня. Проведению этого этапа обработки корневого канала следует уделять очень большое внимание.

После механического удаления распада пульпоэкстрактором производят медикаментозную обработку канала с помощью турунд каким-либо антисептиком, ферментом (можно ферментом с антибиотиком). Узкий или частично облитерированный канал корня расширяют механическим способом или с помощью комплексона — раствора натриевой соли этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЭДТА). Расширение канала с использованием ЭДТА основано на ее способности образовывать комплексные соединения с кальцием дентина, благодаря чему последний переходит в раствор. Применяют 10 — 20% нейтральные или слабощелочные растворы натриевых солей ЭДТА. Лучший де-кальцинирующий эффект отмечается при использовании 20% раствора трехзамещенной натриевой соли ЭДТА.

В корневом канале оставляют ватную турунду с каким-либо антисептиком или ферментом (0,1% раствор лизоцима). Можно пользоваться смесями, обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами, например, камфора-фенолом, жидкостью Платонова. Тампон с лекарственным веществом изолируют герметической повязкой. Следует предупредить больного о необходимости удаления повязки в случае появления болей.

Второе посещение. Через 2 — 3 дня удаляют повязку и пульпоэкстрактором извлекают турунду. При наличии следов экссудата или загрязнения турунды следует повторить обработку канала ферментами, антисептиками. Если следы экссудата на турунде отсутствуют и при благоприятном клиническом течении канал высушивают, промывая спиртом и эфиром.

После обработки канала следует проверить корневой иглой или глубиномером ширину апикального отверстия. Если при предельно глубоком введении инструмента больной не ощущает боли, то нужно расширить апикальную часть канала зуба эндодонтическим стержневым инструментом до появления болезненности, которая свидетельствует о проникновении инструмента в периодонт. Этот этап очень важен для лечения гранулирующего периодонтита, гранулемы и корневой кисты, так как только при полной проходимости корневого канала лекарственное вещество и пломбировочный материал могут быть доведены до верхушечного отверстия корня или введены в очаг воспаления (при соответствующих показаниях).

В отдельных случаях для получения точного представления о степени прохождения иглы в канале целесообразно проведение рентгенографии с введенной в зуб корневой иглой. Если канал расширен и пройден полностью, его можно запломбировать. Как исключение в определенных случаях переносят пломбирование на третье посещение. В этих случаях в канале повторно оставляют турунду с лекарством или сухую турунду, а кариозную полость закрывают повязкой.

Третье посещение. Через 2 — 3 дня удаляют повязку. Если турунда чистая, то канал промывают спиртом, эфиром и пломбируют жидким фосфат-цементом, эвгеноловой пастой или эндодентом. При наличии на турунде следов экссудата перед пломбированием нужно произвести обработку канала раствором антисептика, фермента.

Фосфат-цемент надежно заполняет весь канал, закрывает плотно апикальное отверстие корня, предотвращает поступление бактерий и их токсинов в периодонт.

Пломбирование канала фосфат-цементом требует в среднем 7-10 мин (в зависимости от длины и ширины канала). Значительно ускоряется процесс пломбирования при пользовании каналонаполнителем, а также при использовании штифтов. Ощущение некоторой болезненности при пломбировании указывает на проникновение фосфат-цемента за верхушку корня, что целесообразно при всех (кроме фиброзной) формах хронического периодонтита.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго