Сегодня 26.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Удаление пульпы

Удаление пульпы с применением девитализирующих средств (метод девитальной экстирпации). Показаниями к лечению пульпита методом, девитальной экстирпации являются острый диффузный пульпит, хронический фиброзный пульпит (при понижении электровозбудимости пульпы более 40 мкА), хронический гангренозный, хронический гипертрофический пульпит и хронический пульпит в стадии обострения.

Противопоказаниями к полному удалению пульпы являются:

  • зубы с несформированными корнями (молочные и постоянные);
  • молочные зубы с рассасывающимися корнями;
  • зубы с недоступными (непроходимыми) для инструментальной и медикаментозной обработки каналами в молярах и премолярах.

Удаление воспаленной пульпы после наложения некротизирующей пасты состоит из нескольких этапов:

  1. препарирование кариозной полости;
  2. вскрытие полости зуба и наложение некротизирующей пасты;
  3. раскрытие полости зуба и удаление некротизированной коронковой и корневой пульпы;
  4. механическая и медикаментозная обработка корневого (корневых) каналов;
  5. пломбирование каналов и сформированной полости в коронке;
  6. восстановление анатомической формы зуба.

Методика препарирования кариозной полости и вскрытия полости зуба состоит в следующем. Небольшим шаровидным или фиссурным бором раскрывают кариозную полость так, чтобы был хороший доступ к полости зуба. Затем экскаватором освобождают полость от размягченного дентина и опилок. Зуб изолируют от слюны ватными тампонами, кариозную полость высушивают и на дно на 2 — 3 мин накладывают тампон с обезболивающей жидкостью. После обезболивания небольшим шаровидным стерильным бором в одной точке вскрывают пульпу и накладывают некротизирующую пасту.

Время действия некротизирующей пасты в однокорневых зубах до 24 ч, в многокорневых — до 48 ч.

Действие мышьяковистой кислоты на пульпу часто сопровождается болью различной продолжительности и интенсивности. Уменьшить боль позволяет наложение пасты на обнаженную пульпу (отток экссудата уменьшает механическое сдавливание пульпы). Введение в состав мышьяковистой пасты различных анестетиков также способствует уменьшению болей. С этой же целью поверх мышьяковистой пасты накладывают ватный тампон с обезболивающим веществом (кокаин, гвоздичное масло, эвгенол, жидкость Платонова и т. д.).

Показателем полного извлечения корневой пульпы является отсутствие болезненности и кровоточивости из канала после повторного введения в него пульпоэкстрактора.

В процессе работы целесообразно определить глубину корневого канала с помощью глубиномера, сопоставляя данные измерения с табличными. Наиболее точное измерение длины канала зуба производится под рентгенологическим контролем, когда на снимке виден уровень расположения глубиномера, введенного в корневой канал. Для этих же целей можно использовать корневые иглы. Если необходимо, корневые каналы расширяют с помощью эндодонтических инструментов.

Указанные этапы полного удаления пульпы (метод девитальной экстирпации) чаще проводят в два посещения: в первое посещение накладывают девитализирующую повязку, во второе осуществляют раскрытие полости и удаление корневой и коронковой пульпы, медикаментозную и, по показаниям, инструментальную обработку, а также пломбирование корневого канала и наложение постоянной пломбы.

При лечении многокорневых зубов указанным методом в ряде случаев пломбирование труднодоступных каналов и наложение постоянной пломбы производят в третье посещение, так как возникает необходимость в инструментальном расширении этих каналов, двукратном проведении импрегнационного метода и т. д.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго