Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Осложнения при лечении кариеса

При лечении кариеса зуба нередко имеют место ошибки, которые приводят к разного рода осложнениям. Ошибочные действия могут привести к осложнениям в момент лечения, однако чаще осложнения возникают спустя какое-то время после проведенного лечения. Основными из них являются следующие:

  1. Ошибка в диагнозе, когда после наложения постоянной пломбы возникают боли без воздействия внешних раздражителей, могут быть ночные боли и длительные боли от температурных раздражителей. Такая симптоматика указывает на наличие воспаления пульпы.
  2. В процессе препарирования тканей зуба может быть произведено вскрытие полости зуба. Определяется это по резкой болезненности (если препарирование производится без анестезии) или по появлению кровоточивости в каком-либо участке препарируемой кариозной полости. Это является следствием небрежной работы и незнания топографии полости зуба. Одна из причин — применение для препарирования боров слишком малых размеров. В таком случае на вскрытую пульпу накладывают кальмецин-пасту и полость закрывают временной пломбой. Если боли не возникают, то через 5 — 7 дней удаляют большую часть временной пломбы, на остатки ее и стенки полости накладывают изолирующую прокладку и ставят постоянную пломбу. Если после наложения кальмецин-пасты возникают боли, решают вопрос о частичном или полном удалении пульпы под анестезией. Вопрос об удалении пульпы может стоять и в момент вскрытия полости зуба.
  3. Нависающий край пломбы. Причина — неумелое пользование матрицей или отказ от ее применения. Лечение: замена пломбы с правильным наложением матрицы, добиваются плотного прилегания ее к шейке пломбируемого зуба. Следует заметить, что нависающий край пломбы приводит к воспалению межзубного сосочка и образованию пародонтального кармана, т. е. является причиной ограниченного гингивита и пародонтита.
  4. Отсутствие контактного пункта и образование щелевидного промежутка между зубами. Возникает это также вследствие неумелого пользования матрицей или при отказе от ее применения. Вследствие задержки пищи между зубами и сдавления десневого сосочка могут возникать ноющие боли, кровоточивость, неприятные ощущения, а в некоторых случаях боли от температурных раздражителей и ночные боли, что характерно для папиллита. Лечение: заменяют пломбу, производят правильное восстановление анатомической формы зуба. Если промежуток между зубами значительный (с момента прорезывания или в силу смещения зуба), создается широкий промежуток между зубами, исключающий задержку пищевых остатков между ними.
  5. Некроз пульпы зуба может возникнуть в результате токсического действия пломбировочного материала (силикатный, силикофосфатный цементы, акриловые и композиционные материалы). Причина в том, что изолирующая прокладка полностью не покрывает дентин или вообще отсутствует. Лечение: удаление некротизированной пульпы.
  6. Интенсивная, но быстро проходящая боль в ответ на температурные раздражители после пломбирования полости амальгамой. Причина — неправильное наложение изолирующей прокладки, которая не покрывает дентин или в процессе конденсации амальгама вошла в соприкосновение с дном полости — дентином.
  7. Возникновение кариозной полости рядом с пломбой (по терминологии некоторых авторов, "вторичный", или рецидивный, кариес). Возникнуть это может по ряду причин:
  • чаще всего вследствие неполного удаления измененного дентина, а возможно, и эмали, т. е. имело место отступление от положения, что препарирование следует проводить до здоровых тканей;
  • в результате неправильного наложения изолирующей прокладки, когда между эмалью и пломбой имеется слой фосфатного цемента, который рассасывается в секрете ротовой полости;
  • вследствие усиления краевой проницаемости, недостаточного высушивания полости, что в итоге приводит к возникновению кариозного процесса;
  • в результате усадки пломбировочного материала, вследствие неправильного приготовления пломбировочного материала;
  • как результат игнорирования требования о проведении шлифования и полирования пломбы. Лечение: частичное или полное удаление пломбы с иссечением всех измененных тканей и пломбирование.

8. Выпадение пломбы в ранние сроки после ее наложения. Причины:

  • неправильно сформированная полость;
  • неправильный выбор пломбировочного материала и нарушение инструкции его приготовления;
  • недостаточное высушивание полости;
  • погрешности в методике пломбирования.
  1. Повышение прикуса вследствие неточного моделирования зуба (без учета антагониста). Лечение: сошлифовывание избытка пломбы.
  2. Изменение цвета зуба и пломбы и несоответствие пломбы цвету эмали. Цвет зуба может измениться при пломбировании амальгамой, но это наблюдается при использовании амальгамы, содержащий значительный процент меди. Изменение цвета пломбы встречается при пломбировании материалами на основе полиакрилов, в меньшей степени композиционными материалами. Несоответствие цвета обусловлено неправильным выбором расцветки пломбировочного материала. Во всех случаях пломба подлежит замене.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго