Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Установка пломбы

Пломбировочную массу вносят в полость специальным пломбировочным инструментом. Обычно пользуются гладилкой, размер которой зависит от размера полости. Однако использовать для этого гладилки больших размеров не следует, так как гладилкой небольшого размера удобнее внести материал в нужный участок. После внесения материала его уплотняют, что обеспечивает надежное соединение с изолирующей прокладкой или стенкой пломбируемой полости. Моделирование пломбы является завершающим и очень ответственным этапом. В процессе моделирования следует восстановить анатомическую форму зуба. Особое значение при этом имеет создание контактного пункта между соседними зубами, что предотвращает травму десневого сосочка.

При пломбировании полостей II класса и применении матрицы создается контактный пункт нужной формы. В процессе пломбирования полостей III и IV классов обычно пользуются целлоидиновой пластинкой, которая после заполнения полости пломбировочным материалом плотно обжимает материал; затем, перемещая пластинку, плотно притирают пломбу к краям полости.

При моделировании пломбы следует учитывать соприкосновение с антагонирующими зубами и не допускать ее избытка, т. е. такого положения, когда пломба раньше других зубов вступает в соприкосновение с антагонистами.

Применение механического инструмента — карборундовой или алмазной головки — для снятия избытка цементов в первый час после наложения цементной пломбы значительно ухудшает ее качество. Исключение составляют пломбы из композиционных пломбировочных материалов, которые сразу после отверждения (через 10-15 мин) можно обрабатывать любым инструментом.

Моделирование пломбы произведено правильно, если при смыкании зубов не ощущается повышения прикуса в запломбированном зубе, если имеется контакт пломбы с рядом стоящим зубом (премоляром и моляром), а межзубный промежуток свободен от пломбировочного материала. Последнее проверяют путем проведения зонда или гладилки через межзубный промежуток.

При моделировании пломбы не всегда представляется возможность создать контактный пункт, а иногда в этом нет необходимости. В случае значительного смещения зубов, так же как и при значительных промежутках между зубами, такой необходимости не возникает. В подобных случаях при моделировании пломбы не следует создавать щелевидного (узкого) промежутка между зубами, так как при этом пищевые остатки будут задерживаться и раздражать десневой сосочек и ткани пародонта. Создание широкого промежутка между зубами иногда за счет некоторого уменьшения размера зуба будет способствовать хорошему освобождению его от пищевых остатков. Изоляция пломб из некоторых материалов от ротовой жидкости в первые часы после наложения играет значительную роль в повышении их качества. Так, пломбы из фосфатного, силикатного и силикофосфатного цементов нуждаются в изоляции от ротовой жидкости. Покрывают пломбу защитным материалом сразу же после наложения, чтобы избежать контакта с воздухом и жидкостью при отверждении.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго