Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Послеродовые психические расстройства, меланхолия, депрессия после родов

Если в анамнезе у женщины были хотя бы малейшие эмоциональные проблемы, беременность и роды могут обострить старые и спровоцировать новые недуги этого плана, что иногда ставит под угрозу жизнь молодой матери или новорожденного. К эмоциональным и поведенческим проблемам, возникающим во время беременности, а также после родов, относятся несколько различных, но во многих отношениях схожих состояний от легких до тяжелых.

Наиболее распространенным расстройством является так называемая послеродовая меланхолия, которая наблюдается примерно у 80 процентов всех молодых матерей вскоре после родов. Особняком стоит послеродовая непсихическая депрессия (ее еще называют послеродовым депрессивным неврозом), развивающаяся приблизительно у 10 процентов родильниц (правда, статистические данные о частоте этого состояния разноречивы, поскольку у разных исследователей неодинаковые критерии при его определении).

Послеродовой психоз — достаточно редкое психическое расстройство, причем оно опасно, потому что в этом случае возникает угроза для жизни новорожденного и риск самоубийства матери. Послеродовой психоз наблюдается приблизительно в 2 случаях из 1000 (ежегодно в США его диагностируют примерно у 3,5 тысячи молодых матерей) и требует интенсивного лечения в условиях стационара.

О других психических расстройствах, связанных с беременностью и родами, известно значительно меньше. Если до беременности у женщины были приступы паники, их симптомы могут усугубиться в течение первых 2-3 недель после родов. При диагнозе "обсессивно-компульсивное расстройство" также возможно существенное ухудшение в течении заболевания вследствие беременности и в послеродовом периоде. Иногда такое расстройство развивается у прежде психически здоровых молодых матерей только после рождения ребенка.

Несмотря на проводимые исследования, природу и непосредственную причину многих психических расстройств в послеродовом периоде выяснить пока не удалось. По предположению многих специалистов, подобные состояния возникают на фоне интенсивной гормональной перестройки в организме беременной или родившей женщины. Недостаток информации в этой области отчасти обусловлен скептическим отношением многих врачей к существованию таких недугов в принципе, которое было характерно для медицинского сообщества на протяжении почти всего предыдущего столетия. Даже сегодня большинство членов Американской ассоциации психиатров придерживаются мнения, что послеродовые психические расстройства представляют собой не отдельную группу заболеваний, а всего лишь разновидности общеизвестных психических болезней, в частности шизофрении и маниакальной депрессии, и что они обусловлены стрессом во время беременности, родов и ухода за новорожденным.

Однако в последние годы постепенно накапливаются данные, подтверждающие мнение сторонников противоположной точки зрения: время появления и преходящий характер послеродовых психических расстройств отнюдь не случайны и свидетельствуют о том, что данные состояния нуждаются в особом лечении.

К. Карлсон

«Послеродовые психические расстройства, меланхолия, депрессия после родов» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: