Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Работа после родов и уход за новорожденным

Относительно сроков возвращения молодой матери на работу не может быть никаких категоричных рекомендаций. С точки зрения физического состояния гораздо лучше, если она пойдет работать, по крайней мере, не раньше первого контрольного гинекологического осмотра, то есть через 6 недель после родов, хотя некоторые женщины отваживаются вновь погрузиться с головой в работу через несколько дней после родов. Врач посоветует, сколько следует оставаться дома с ребенком, сообразуясь с личными обстоятельствами и здоровьем каждой женщины. Иногда нет выбора по финансовым причинам. Те же, у кого альтернатива имеется, иногда сами предпочитают посидеть дома несколько месяцев, чтобы насладиться первыми мгновениями общения с малышом, закончить кормление и отнять ребенка от груди, а уже потом снова идти работать. Разумеется, сказанное не исключает, что работать можно и кормящим матерям, особенно если они заранее сцеживаются. Другие молодые матери предпочитают устраиваться на полставки, работать внештатно или на дому.

Еще во время беременности следует выяснить, будет ли женщина иметь право на послеродовой отпуск согласно Закону о медицинском отпуске и отпуске по семейным обстоятельствам. Согласно этому Закону родитель любого пола ежегодно имеет право на отпуск продолжительностью до 12 недель в случае тяжелой болезни родственника, рождения ребенка или собственного заболевания. Работодатель гарантирует сохранение за отсутствующим рабочего места и имевшихся льгот. Однако существуют и подводные течения — речь идет лишь о предприятиях или фирмах с численностью работающих или служащих более 50 человек. Кроме того, необходимо, чтобы ко времени отпуска человек беспрерывно отработал на данном месте не менее 1250 часов за определенный год либо у него могут потребовать взамен использованного отпуска по уходу за ребенком отказаться от очередного отпуска или от права взять больничный лист.

Не стоит и говорить, что далеко не каждому американцу по карману уйти в неоплачиваемый отпуск на 12 недель. Некоторые люди опасаются, что, воспользовавшись правом на подобный отпуск, они лишат себя шанса на продвижение по службе, что, кстати, не раз бывало, несмотря на столь положительный в целом закон. Это происходит, возможно, из-за того, что хотя работодатели в принципе не возражают против применения данных норм на практике, сами сотрудники (5 из 9 человек) не знают собственных прав (это выяснилось в ходе исследования, проведенного Национальной ассоциацией трудящихся женщин). Справедливости ради стоит отметить, что во многих компаниях работникам предоставляются более существенные льготы, чем те, что предусмотрены упомянутым законом. Безусловно, прежде чем принимать решение о рождении или усыновлении ребенка, стоит узнать об этих льготах подробнее.

Всегда целесообразно заранее продумать уход за будущим ребенком еще до его рождения. Работающей женщине стоит как можно точнее выяснить, какова политика руководства ее фирмы в отношении беременных женщин и молодых матерей (предоставляется ли им отпуск), прислушаться к советам более опытных сотрудниц. Необходимо также узнать, какие варианты ухода за новорожденным будут в ее распоряжении — от постоянной няни или бебиситтер до яслей или специальных детских центров. Позаботиться о том или ином виде обслуживания лучше заблаговременно, до появления малыша на свет.

Но даже при наличии разных возможностей многие женщины меняют свое мнение относительно работы сразу после родов. Выбранный вариант, который казался удовлетворительным во время беременности (например, на восьмом месяце), может показаться неприемлемым. Женщина, планировавшая вернуться на службу через 6-8 недель после рождения ребенка, начинает чувствовать, что не в состоянии расставаться с ним надолго и отказываться от ежедневных радостей материнства. Другая же, наоборот, до родов была уверена, что ни в коем случае не оставит своего ребенка на руках у постороннего человека, а спустя всего месяц или два после его появления на свет уже скучает по активной социальной жизни и начинает подыскивать новую работу или делает все для того, чтобы вернуться на старую.

Другими словами, вопрос относительно ухода за малышом и возвращения на работу зачастую остается открытым даже после родов. Например, американки могут не бросать работу, а попросить о продленном отпуске по уходу за новорожденным. Через несколько месяцев, когда новый уклад жизни устоится, можно изменить первоначальное решение относительно увольнения или продолжения работы. В США не так много хороших детских дошкольных учреждений, именно поэтому работающей женщине следует обо всем позаботиться заранее. Лучше отказаться от обговоренной заранее услуги, чем остаться без нее. Найти достойное детское учреждение в самый последний момент практически невозможно.

К. Карлсон

«Работа после родов и уход за новорожденным» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: