Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Кесарево сечение, ход операции

Во многих случаях акушер и пациентка заранее знают, что роды придется вести хирургически, то есть делать кесарево сечение, поскольку в каждом таком случае наличествуют определенные медицинские проблемы. В ряде ситуаций необходимость в данной операции возникает неожиданно при неблагоприятном течении родов. Перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно обработать кожу в области брюшной полости, желательно сбрить волосы на лобке. Обычно к этому моменту роженице уже ставят капельницу в вену для последующего введения физиологического раствора или лекарственных средств.

Беременную женщину перевозят в операционную, затем дают общий наркоз. После того как анестезия подействовала, в мочевой пузырь вводят катетер. При проведении планового кесарева сечения делают эпидуральную или спинальную анестезию, чтобы обезболить нижнюю часть тела, но не вводить пациентку в бессознательное состояние. При благоприятном ходе операции она сможет сразу увидеть появившегося на свет младенца и даже подержать его. В зависимости от конкретной ситуации при кесаревом сечении по экстренным показаниям всегда дают общий наркоз, при котором роженицу оперируют в бессознательном состоянии, и какое-то время после вмешательства женщина чувствует слабость и тошноту. Если в преддверии естественных родов пациентке уже сделали эпидуральную анестезию, а затем неожиданно потребовалось кесарево сечение, общий наркоз не дают. Как правило, перед операцией кесарева сечения осуществляют спинальную анестезию, которая делает нечувствительной нижнюю половину тела.

При проведении кесарева сечения в США в операционной разрешают присутствовать кому-то из близких беременной, хотя в экстренной ситуации это не всегда возможно. Даже при плановом кесаревом сечении мужа или партнера обычно просят подождать в другом помещении, пока не подействует наркоз. Если женщина в сознании, врачи ставят перед ее лицом специальную медицинскую ширму, чтобы ей не было видно оперируемую область, зону хирургического разреза и собственные внутренние органы, когда ребенка будут извлекать из матки. Этот аспект также следует учитывать слишком чувствительным партнерам, которые собираются присутствовать при операции.

Перед рассечением брюшной стенки кожу обрабатывают антисептиком. Затем операционное поле обкладывают стерильными салфетками или бинтами. Когда подействует анестезия, врач рассекает брюшную стенку скальпелем либо в вертикальном (от пупка вниз), либо в горизонтальном (над лобковой костью) направлении. При втором способе, который называют разрезом в зоне бикини, остается менее заметный шрам. Однако при кесаревом сечении по экстренным показаниям хирург обычно рассекает брюшную стенку вертикально, потому что так удается быстрее добраться до погибающего плода.

Независимо от вида хирургического разреза при кесаревом сечении всегда существует определенная доля риска (как и при любом хирургическом вмешательстве), что у матери появятся келоидные или другие аномальные рубцы, например гипертрофические. Такие рубцы обычно значительно грубее, толще, плотнее, возвышаются над поверхностью кожи и склонны к образованию бугров. Женщине не удается избавиться от такого рубца и при кесаревом сечении во время второй беременности, поскольку келоиды обычно дают рецидив. К сожалению, эффективных средств для рассасывания келоидных рубцов не существует. Не помогают ни специальные косметические швы, ни корсеты, ни тугие повязки, ни инъекции, тем более, если после первой операции у пациентки уже были такие рубцы.

Разрезав кожу и брюшную стенку, хирург рассекает тело матки, чтобы извлечь плод. Этот разрез тоже может быть вертикальным или горизонтальным и не зависит от направления первого разреза. Сегодня большинство хирургов предпочитают рассекать матку горизонтально в ее нижней части. Здесь она быстрее заживает, а риск послеоперационных осложнений, например маточного кровотечения или разрыва матки при этих и последующих родах, минимален. Иногда из-за особенностей плода, в частности гидроцефалии (слишком большой головы), или при его неблагоприятном внутриутробном положении врач вынужден делать разрез вертикально в нижней части матки, что сопряжено с повышенным риском кровотечения и прочих осложнений.

Другой вариант — классическое кесарево сечение — вертикальный разрез в верхней части матки. Хотя данный способ рассечения матки опаснее, к нему все же прибегают в экстренных ситуациях, чтобы быстрее и проще добраться до плода. Например, такой способ применяют, когда плацента закрывает шейку матки или расположена рядом с родовым каналом либо если плод лежит поперек.

После извлечения плода место разреза либо зашивают, либо скрепляют специальными хирургическими клеммами. Вся операция занимает около часа.

Как и при любой другой хирургической операции, при кесаревом сечении возможны внутреннее кровотечение с большой кровопотерей, требующей срочного переливания, или инфицирование матки и близлежащих органов малого таза. Хотя и редко, это вмешательство обусловливает ухудшение функции кишечника или тромбофлебит в тазовых органах, нижних конечностях или в легких. Те, кто рожает посредством кесарева сечения, подвергаются риску смерти от послеродовых осложнений в 5 раз больше, чем те, кто делает это естественным способом. Правда, в большинстве случаев от осложнений после кесарева сечения умирают женщины, у которых и до операции были серьезные заболевания, лишь усугубившиеся вследствие хирургического вмешательства. Отчасти из-за таких заболеваний акушеры и вынуждены делать кесарево сечение.

К. Карлсон

«Кесарево сечение, ход операции» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: