Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Кесарево сечение, в каких случаях выполняется кесарево сечение

Кесарево сечение — это хирургическая операция, в ходе которой плод извлекают из матки через рассеченную стенку. В прошлом такие операции были чрезвычайно опасны и проводились только ради спасения ребенка, нередко ценой жизни матери. Сегодня они достаточно безопасны и осуществляются по целому ряду причин. Кесарево сечение делают при ягодичном (тазовом) предлежании плода, когда он повернут к родовым путям стопами или ягодицами; несоответствии размеров головы плода ширине родового канала матери (клинически узкий таз); патологическом состоянии плода, которое часто обусловлено пережатием пуповины, например при гипоксии; слабости и непродуктивности маточных сокращений (дисфункция матки); проблемах с плацентой — ее отслойкой или предлежанием (см. "Вагинальное кровотечение у беременных"). В редких случаях кесарево сечение делают при медицинских осложнениях, связанных с состоянием здоровья матери, например при диабете, гипертензии, болезнях сердца, преэклампсии — комплексе симптомов позднего токсикоза беременных с головной болью, тошнотой, поносом и запором, нарушениями зрения, протеинурией и отеками.

Сегодня в Соединенных Штатах кесарево сечение делают примерно в 23 процентах всех родов, а всего полвека назад частота этой операции составляла только 3 процента. По сообщениям акушеров-гинекологов, в настоящее время женщины часто настаивают на кесаревом сечении даже при отсутствии объективных медицинских показаний для его проведения. Отчасти это связано с тем, что благодаря достижениям в области хирургии, асептики и антибиотикотерапии по сравнению с остальными хирургическими вмешательствами кесарево сечение достаточно безопасно. Другой фактор, хотя далеко не главный, — общее постарение материнства, когда женщины рожают первенца в возрасте 35 лет и старше. Чем старше роженица, тем выше риск осложнений, которые требуют хирургического разрешения родов (кесарева сечения) (см. "Беременность в возрасте старше 35 лет"). Помимо сказанного, благодаря новейшим технологиям в области дородового скрининга удается еще в утробе матери выявить у плода отклонения в развитии или проблемы со здоровьем, которые требуют кесарева сечения и которые раньше просто остались бы незамеченными. Многие американки делают выбор в пользу кесарева сечения, пренебрегая уверениями врачей, что при естественных родах их материнство будет более полноценным. Женщины боятся боли во время родовых схваток, хотят лично выбрать срок родов или стремятся избежать последующей дисфункции диафрагмы таза.

Бесспорно, что благодаря кесареву сечению удалось спасти жизнь многим роженицам, которые непременно умерли бы от различных тяжелых осложнений. Однако, по мнению противников этой операции, ею слишком часто злоупотребляют, делая в профилактических целях, чтобы избежать судебных исков со стороны пациенток, настаивающих на таком способе родоразрешения. Кроме того, акушеры иногда страхуются на случай неудачных родов: делают кесарево сечение, боясь возникновения тяжелых медицинских осложнений, за которые им тоже можно будет предъявить иск. По мнению скептиков, в большинстве таких случаев для кесарева сечения нет никаких объективных показаний. Здоровью матери ровным счетом ничего не угрожает, плод развивается нормально, и без кесарева сечения ребенок родился бы обычным, естественным способом. Оппоненты также убеждены, что необоснованное кесарево сечение все же подвергает здоровье женщины неоправданному риску тяжелых осложнений, в том числе инфекций мочеполового тракта, воспаления матки, тромбов, кровотечений и даже смерти.

К. Карлсон

«Кесарево сечение, в каких случаях выполняется кесарево сечение» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: