Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Увеличение массы тела, веса во время беременности

Принято считать, что беременная ест за двоих. Это было довольно серьезной проблемой 30-40 лет назад, когда женщинам рекомендовали постараться не набирать больше 7 кг, иначе у них родится очень крупный ребенок, разовьется преэклампсия или они неимоверно растолстеют и потеряют фигуру.

В настоящее время взгляды изменились. Теперь полагают, что беременной не следует есть намного больше обычного. Большинству достаточно увеличить калорийность ежедневного рациона примерно на 300 калорий. Главное — тщательно отбирать продукты, есть больше белковой пищи, свежих фруктов и овощей, хлеба и каш из цельного зерна, а также молочных продуктов. Бытовавшие ранее убеждения, что для предупреждения преэклампсии и снижения массы тела необходимо исключить из рациона белковые продукты и соль, в настоящее время пересмотрены и считаются не только необоснованными, но и вредными.

При правильном питании большинство беременных женщин поправляются приблизительно на 10-12 кг, что считается нормальным. Худым рекомендуется прибавить немного больше, полным — чуть меньше. Прибавка обусловлена не только увеличением массы тела плода, но также складывается из массы плаценты и амниоти-ческой жидкости, объясняется увеличением размера молочных желез, матки и т.д. Золотое правило гласит, что в среднем к сроку 12-20 недель женщина может набрать примерно четверть будущей прибавки массы тела, в 20-30 недель — половину, а последнюю четверть прибавить при гестационном сроке 30-40 недель. При рациональном питании в организм будущей матери поступают практически все необходимые вещества, исключая фолиевую кислоту, железо, а также кальций. Устранить такой дефицит можно, принимая поливитаминные препараты для беременных.

К. Карлсон

«Увеличение массы тела, веса во время беременности» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: