Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Посещение врача во время беременности

Краеугольным камнем качественной дородовой помощи является регулярное посещение акушера, семейного практикующего врача, врача общей практики или медицинской сестры-акушерки. Женщины, имеющие возможность выбирать себе врача, должны принимать во внимание не только стоимость услуг и возможности медицинского заведения, где практикует выбранный акушер, но и наличие в штате специалиста, который в случае необходимости сможет его заменить, и особенности личности доктора.

Необходимо выяснить, что врач думает о пренатальном скрининге, естественных родах, применении анестезии, мониторинге состояния плода, проведении кесарева сечения. Женщине следует убедиться, что взгляды акушера на многие аспекты ведения беременности и родов совпадают с ее собственными. Если выбирать врача не приходится, важно довести до сведения того, который будет вас наблюдать, чего именно вы хотите, и совместными усилиями выработать план действий.

Первый визит к акушеру-гинекологу следует сделать, как только женщина узнает о беременности (либо как только возникнет подозрение, что она беременна). Для большинства пациенток первое посещение врача приходится на срок 12 недель.

Первое посещение врача по времени обычно самое продолжительное. Пациентку подробно расспрашивают о том, чем болела она сама и близкие родственники, затем ее осматривают, в том числе проводят гинекологический осмотр. Это позволяет оценить общее состояние здоровья и подтвердить факт беременности. Акушер-гинеколог подсчитывает срок появления ребенка на свет, оценивает физические параметры таза будущей матери — проводит измерения, которые называют пелвиметрией, чтобы определить возможность нормальных неосложненных родов эбычным вагинальным путем. Если женщина давно не делала тест Папаниколау, врач берет мазок. Кроме того, у пациентки берут кровь для различных лабораторных исследований, в том числе для полного клинического анализа, определения группы, проверки на резус-фактор, гонорею, сифилис, антитела к краснухе, а также к гепатиту. Нужно сдать мочу на анализ для исследования на белок и сахар, а также проверить, нет ли инфекций мочеполового тракта. Многие врачи в настоящее время назначают скрининговый тест на хламидиоз (см. соответствующую статью) и вирус иммунодефицита человека — возбудитель ВИЧ-инфекции и СПИДа.

При возрасте пациентки 35 лет и старше, наследственной отягощенности генетическими заболеваниями, принадлежности к этнической группе, которая особенно подвержена генетическим порокам, врач может предложить консультирование по вопросам наследственности, ультразвуковое обследование, амниоцентез и забор ворсин хориона.

Клиницист во время первого посещения обычно объясняет, чего следует ждать во время беременности, дает рекомендации относительно питания и физических нагрузок, рассказывает о нежелательных лекарственных препаратах и других вредных веществах, а также о ситуационных моментах, которых следует избегать в это время. Врач советует особенно тщательно следить за состоянием полости рта и непременно пройти осмотр у стоматолога, поскольку поражение и болезни десен и зубов весьма типичны для беременных. Кроме того, многие врачи на данном этапе выписывают пациенткам витаминные препараты, специально предназначенные для будущих матерей. Обычно те, кто прошел консультацию до зачатия, к этому времени уже принимают витамины, в первую очередь фолаты.

После первого посещения акушера-гинеколога женщину, как правило, осматривают раз в 4-6 недель вплоть до восьмого месяца беременности. Затем осмотры проводят чаще — каждые две недели. На последнем месяце большинство врачей считают целесообразным проводить осмотр еженедельно. При наличии таких тяжелых хронических заболеваний, как диабет, гипертензия или болезнь сердца, беременной необходимо пораньше обратиться к врачу и чаще его посещать. При каждом осмотре полагается измерять артериальное давление и взвешиваться, а также делать анализ мочи на сахар и белок, оценивать размеры, положение и характер сердцебиения плода. Многие врачи в рутинном порядке берут пробы крови при сроке 16 недель гестации на альфа-фетопротеин либо проводят тройной скрининг, который гораздо чувствительнее, с целью выявления дефектов нервной трубки (например, расщелины позвоночника), а также на синдром Дауна. К сроку 30 недель беременных, как правило, проверяют на гестаиионный диабет, уделяя особое внимание женщинам, для которых риск повышен, — тем, у кого имеется гипертензия и ожирение. Помимо перечисленного в период между 28-й и 32-й неделями беременности некоторые акушеры назначают анализ крови на анемию.

К. Карлсон

«Посещение врача во время беременности» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: