Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Правила применения посткоитальных контрацептивов, таблеток

Во многих случаях есть реальный шанс предупредить нежелательное зачатие даже после произошедшего полового сношения. Один из наиболее эффективных способов — прием большой дозы эстрогенов или эстрогенов в сочетании с прогестином. Другими словами, это прием обычных гормональных контрацептивов после сношения, но в значительно более высокой дозе, чем обычно. Скорее всего, механизм противозачаточного действия при таком способе контрацепции сводится к нарушению овуляции, что предотвращает зачатие или замедляет продвижение по фаллопиевой трубе оплодотворенной яйцеклетки либо изменяет химический состав слизистой оболочки матки таким образом, что вероятность прикрепления к ней яйцеклетки сводится к минимуму.

Один из наиболее действенных вариантов посткоитальной контрацепции предусматривает пероральный прием двух противозачаточных таблеток (таких, как Оврал), в состав которых входят синтетические аналоги эстрогенов (чаще всего этинилэстрадиол) в сочетании с прогестином (левоноргестрелом), после незащищенного полового контакта не позднее чем через 72 часа, а затем еще двух таких же таблеток по истечении следующих 12 часов. Перед приемом посткоитального контрацептива женщину должен осмотреть врач. Если он хорошо знает клиническое состояние пациентки, можно проконсультироваться по телефону.

На американском фармацевтическом рынке присутствуют два основных препарата, предназначенных для применения специально после полового сношения. Это, во-первых, План Б, в состав которого входит только левоноргестрел: одну таблетку пациентке необходимо принять через 72 часа после состоявшегося сношения, а вторую — еще через 12 часов. Поскольку в этом препарате нет эстрогенов, он, как правило, не вызывает тошноту и рвоту. Другой комбинированный препарат посткоитального применения — Превен Ките — отпускается по рецепту врача и содержит 4 таблетки левоноргестрела в сочетании с этинилэстрадиолом. Его действие аналогично действию первого средства: он нарушает овуляцию, препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки. В комплект входит тест на беременность. Упаковка посткоитальных гормональных контрацептивов стоит примерно 15 долларов.

Существует и другой, тоже современный и эффективный метод посткоитальной контрацепции, позволяющий прервать уже наступившую беременность на минимальном сроке — этот способ предусматривает однократный пероральный прием мифепристона, который является антипрогестероном. Данный контрацептив, по сути, абортивное средство на минимальных сроках и больше известен как RU-486 (см. "Нехирургический аборт") или "французская абортивная таблетка". Мифепристон можно назвать многообещающим повседневным контрацептивом, поскольку его эффективность в предупреждении овуляции сопоставима с действенностью оральных прогестинсодержащих контрацептивов. А поскольку RU-486 при приеме в середине менструального цикла предотвращает набухание слизистой оболочки матки, его можно однократно ежемесячно использовать в качестве действенного противозачаточного средства в период овуляции. Однако, несмотря на многочисленные достоинства, есть и ряд проблем, из которых главная — как сделать данный контрацептив доступным широким слоям пациенток, одновременно предотвратив его массовое применение с целью нелегальных абортов.

Еще одна проблема — достоверность и надежность оценки эффективности посткоитальных средств. Дело в том, что практически невозможно абсолютно точно установить, наступила ли бы беременность в случае, если бы женщина вообще не принимала такую таблетку. Тем не менее, по мнению большинства специалистов, благодаря приему посткоитальных контрацептивов после незащищенного полового сношения удается предупредить беременность примерно в 90- 95 процентах случаев.

Сложностей при приеме таких таблеток, как правило, не возникает. Тем не менее, для максимального эффекта необходимо как можно быстрее после произошедшего полового сношения проконсультироваться с врачом. Оптимальный вариант — принять посткоитальную таблетку не позднее чем через 72 часа после незащищенного секса. В некоторых штатах женщины могут получить посткоитальный контрацептив в порядке экстренной помощи, минуя врача, непосредственно у фармацевта. Кое-где его можно заказать через Интернет на сайтах Американской федерации по планированию материнства и отцовства. Женщине надлежит ознакомиться с условиями приобретения контрацептива, а также сообщить о себе определенные сведения личного характера. Затем она оплачивает регистрационный взнос по кредитной карте, врач или медицинская сестра проверяют правильность заполнения всех документов, а женщине направляют подробные инструкции по применению посткоитального контрацептива и информацию об адресах ближайших аптек, где продаются такие противозачаточные средства. Общая стоимость услуг по Интернету колеблется от 40 до 74 долларов.

Современные посткоитальные таблетки обычно не вызывают тяжелые неблагоприятные эффекты, хотя у некоторых пациенток отмечаются непродолжительные приступы тошноты, рвоты, болезненность молочных желез, а также временное нарушение менструального цикла. Действие посткоитальных контрацептивов обратимо. Фертильность восстанавливается спустя некоторое время после их применения.

К. Карлсон

«Правила применения посткоитальных контрацептивов, таблеток» — статья из раздела Контрацепция

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: