Сегодня 13.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Бесплодие при гиперандрогении (избытке андрогенов)

Избыток андрогенов часто приводит к ановуляции и гирсутизму. У женщин андрогены синтезируются в яичниках и надпочечниках, а также образуются из других стероидных гормонов в периферических тканях.

О продукции яичниковых и надпочечниковых андрогенов судят соответственно по уровню общего тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке. Если уровень общего тестостерона превышает 200 нг%, а уровень дегидроэпиандростерона сульфата — 600 мкг%, больную необходимо обследовать на предмет андрогенсекретирующей опухоли. Быстрое нарастание уровня андрогенов при таких опухолях нередко сопровождается андрогенетической алопецией, гипертрофией клитора, изменением тембра голоса и увеличением мышечной массы. Уровень свободного тестостерона повышен практически у всех больных с гирсутизмом, поэтому его диагностическая ценность невелика.

Часто при гирсутизме, в том числе и сопровождающемся нарушениями овуляции, уровень андрогенов не повышается.

Таким женщинам ставят диагноз конституционального гирсутизма. Избыточный рост волос у них связан с повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам и усилением периферической конверсии тестостерона в более активный дигидротестостерон. Если гирсутизм и нарушения менструального цикла сочетаются с повышением уровня тестостерона в сыворотке, то у больной гиперандрогения яичникового происхождения, чаще всего обусловленная синдромом поликистозных яичников. В основе этого заболевания лежит дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Стойкое повышение уровня ЛГ стимулирует синтез тестостерона в строме яичников. Избыток андрогенов в яичнике приводит к атрезии фолликулов и ановуляции.

Недавние исследования показали, что гиперандрогения яичникового происхождения часто сочетается с гиперинсулинемией, обусловленной инсулинорезистентностью. Как правило, гиперинсулинемия не приводит к нарушениям углеводного обмена. Однако, по последним данным, у 30% больных со временем развивается нарушение толерантности к глюкозе, а у 7-10% — инсулинонезависимый сахарный диабет. У 70% больных удается вызвать овуляцию с помощью кломифена.

Препарат назначают в дозе 50 мг/сут внутрь с 5-го по 9-й день менструального цикла, а на 7- 10-й день после его отмены наступает овуляция. Если кломифен не помогает, назначают препараты гонадотропных гормонов парентерально. Недавно показано, что сахаропонижающие средства, повышающие чувствительность периферических тканей к инсулину, снижают уровень андрогенов и вызывают овуляцию. Обычно с этой целью применяют метформин и производные тиазолидиндиона, подавляющие глюконеогенез и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Бесплодие при гиперандрогении (избытке андрогенов)» — статья из раздела Бесплодие

Дополнительная информация: