Сегодня 19.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика, диагноз несахарного диабета

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз несахарного диабета ставится на основании характерной триады: повышенной жажды, выделении большого количества мочи и низкой относительной, плотности мочи. С целью выяснения причины болезни необходимо в первую очередь исследовать состояние гипоталамо-гипофизарной системы (детальное рентгенологическое, неврологическое и офтальмоскопическое обследование).

Дифференциальный диагноз проводится с сахарным диабетом, психогенной полидипсией, хроническим диффузным гломерулонефритом в стадии компенсаторной полиурии, с гиперпаратиреозом и первичным альдостеронизмом.

У больных сахарным диабетом полиурия редко достигает таких высоких цифр, как при несахарном диабете. Полиурия сочетается с гликозурией и. высокой относительной плотностью мочи с повышением гликемии. Затруднение возникает при сочетании сахарного и несахарного диабета. В этих случаях высокая полиурия остается после компенсации сахарного диабета и устранения гликозурии.

Трудно бывает отдифференцировать несахарный диабет с психогенной полидипсией. Для различия этих состояний применяются функциональные пробы: с лишением жидкости, с введением натрия хлорида или мочегонных средств.

Лишение жидкости больных психогенной полидипсией ведет к уменьшению выделения мочи и повышению ее относительной плотности до 1025 и выше. Дегидратации при этом не наступает. Больные эту пробу переносят сравнительно легко. При несахарном диабете лишение жидкости сопровождается мучительной жаждой, дегидратацией, резким ухудшением самочувствия. В то же время количество мочи практически не уменьшается, относительная плотность остается низкой, падает масса тела из-за потери жидкости, по той же причине сгущается кровь.

Проба с нагрузкой солью заключается в приеме внутрь или введении внутривенно натрия хлорида. При неврогенной полидипсии по аналогии со здоровыми лицами повышение осмотического давления, наступающее вслед за введением натрия хлорида, ведет к повышению выделения вазопрессина и к уменьшению диуреза. У больных несахарным диабетом диурез не изменяется.

Прием мочегонных средств у больных неврогенной полидипсией сопровождается увеличением диуреза, при несахарном диабете наблюдается парадоксальный эффект — уменьшение диуреза.

Хронические почечные заболевания в стадии компенсаторной полиурии характеризуются сравнительно небольшим увеличением диуреза (до 3-5 л), гипо- и изостенурией в пределах 1010-1012 (но не 1003- 1005), наличием протеинурии, патологического мочевого осадка и других симптомов недостаточности почек.

Гиперпаратиреоз (болезнь Реклингаузена) также может протекать с полиурией. Однако при данном заболевании не бывает столь выраженной полидипсии и такой низкой относительной плотности мочи. Характерными симптомами гиперпаратиреоза являются изменения скелета в виде локального и диффузного остеопороза, повышение в крови кальция и снижение фосфора, нефрокальциноз и почечнокаменная болезнь.

Для минералокортикоидной гиперфункции коры надпочечников — альдостеронизма свойственно, помимо жажды и полиурии, наличие других типичных симптомов — мышечной слабости, судорог, парестезии, гипертонии, гипогликемии и др.

"Почечный" несахарный диабет, редко встречающееся наследственное заболевание, практически не отличается от гипоталамического. Единственным дифференциально-диагностическим признаком является отсутствие реакции почек на вазопрессин.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз несахарного диабета» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: