Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Симптомы, течение несахарного диабета

Клиника

В клинической картине несахарного диабета различают две группы симптомов: обусловленные недостаточностью гормона и поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Начало может быть внезапным и постепенным. Постепенное развитие свойственно идиопатическим формам. У детей первым симптомом заболевания может быть энурез (ночное недержание мочи).

Ведущим и нередко единственным проявлением заболевания является полиурия и мучительная жажда. Суточное количество мочи, а соответственно и выпиваемой жидкости составляет у детей от 5 до 10 л, у взрослых — от 10 до 40 л жидкости. В связи с необходимостью частого приема жидкости, в том числе ночью, у больных возникает бессонница, повышенная раздражительность. При некомпенсированном, состоянии полиурия ведет к дегидратации тканей. Кожа сухая. Потливости не бывает даже тогда, когда потеря воды с мочой полностью компенсируется обильным приемом жидкости. Нередки жалобы на слабость, запор, зябкость, хотя у ряда больных наблюдается повышение основного обмена. У больных с высокой полиурией могут наблюдаться тахикардия, вазомоторная лабильность и нарушение терморегуляции.

Ограничивать жидкость больным не рекомендуется и даже опасно. В тех редких случаях, когда больные не в состоянии ввести требуемое количество жидкости (бессознательное состояние, травма), что может иметь место и у детей в раннем детском возрасте, развивается резкая декомпенсация несахарного диабета. Крайним выражением декомпенсации могут быть высокая температура, коллаптоидное состояние психические нарушения. Все эти явления быстро купируются введением воды, глюкозы, натрия хлорида.

Особенностью течения несахарного диабета в детском возрасте является отставание в физическом и половом развитии. Это обусловлено гипоталамическими нарушениями, а также дефицитом питания в связи с плохим аппетитом.

Нарушение половых функций нередко наблюдается и у взрослых: у мужчин снижение потенции, у женщин — расстройство менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, бесплодие.

При осмотре обращает на себя внимание исхудание. Значительно реже наблюдается ожирение как следствие гипоталамической полифагии. Со стороны внутренних органов изменения обычно не выражены. Могут быть угнетение кислотности желудочного сока, лабильность пульса и давления, вазомоторные реакции.

Если первопричиной сахарного диабета служит повреждение гипоталамо-гипофизарной области, то на первый план выступают симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления, или сдавлением прилежащих тканей, или эндокринно-обменные нарушения. В таких случаях несахарный диабет — всего лишь симптом основного заболевания. Так, при внутричерепной опухоли могут быть упорная головная боль, битемпоральная гемианопсия, паралич мышц глаза, отек сосков зрительных нервов, понижение зрения. При ксантоматозе характерно поражение костей черепа. Супраселлярные кисты иногда подвергаются кальцификации, что выявляется на рентгенограммах. При вовлечении передней доли гипофиза несахарный диабет сочетается в одних случаях с отставанием роста (гипофизарный нанизм) и половым инфантилизмом, в других — с ожирением и гипогонадизмом.

При исследовании мочи — низкая относительная плотность — 1002-1005. При самом строгом ограничении жидкости относительная плотность мочи не превышает 1010. В остальном — моча без особенностей.

Течение несахарного диабета во многом определяется причиной заболевания. При наличии опухоли или воспалительного процесса в диэнцефальной области течение зависит от эффективности лечения данного процесса. При идиопатических формах течение обычно благоприятное при условии постоянной заместительной терапии.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы, течение несахарного диабета» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: