Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение аддисоновой болезни (болезни Аддисона), заместительная гормональная терапия, лечение надпочечникового криза

Лечение аддисоновой болезни этиологическое и заместительное. При всяком подозрении на туберкулезную природу заболевания или при отсутствии убедительных доказательств, свидетельствующих о другой причине, проводится комплексная противотуберкулезная терапия. По данным Милку, при настойчивой антибактериальной терапии можно добиться в ряде случаев полного излечения.

Заместительная терапия сводится к возмещению дефицита глюкои минералокортикоидов. Назначается кортизон (12,5-50 мг) или гидрокортизон (10-30 мг) в сутки в 2-3 приема. Начинают лечение обычно с больших доз (до 100 мг в сутки) с переходом через 1- 2 недели на поддерживающую дозировку. В случае назначения синтетических аналогов (преднизолон 5- 20 мг в сутки) необходимо одновременно назначать минералокортикриды: дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) (по 3-5 мг в сутки внутримышечно в последующем через 1-2 дня 1-2 раза в неделю или в таблетках по 5 мг сублингвально 3-4 раза в день); дезоксикортикостеронтриметилацетат (по 25-20 мг 2,5% раствора 1 раз в 2 — 4 недели); фторгидрокортизон (0,05-0,2 мг 1 раз в день). Дозировка препаратов определяется состоянием больных, уровнем артериального давления и экскреции гормонов надпочечников. Заместительная терапия проводится на фоне диеты, бедной солями калия, с добавлением 5-10 г соли. Рекомендуется также 1-1,5 г кислоты аскорбиновой.

При передозировке препаратов (повышение давления, отеки, симптомы гипокалиемии) отменяют в первую очередь минералокортикоиды, ограничивается соль, назначают калия хлорид (5-10 г в сутки). Устранение отеков достигается назначением мочегонных средств. При резком ухудшении состояния и развитии аддисонического криза необходимы экстренные меры по замещению дефицита гормонов, устранению водно-солевых нарушений, гипогликемии и сосудистой недостаточности.

В случаях оперативных вмешательств или присоединения инфекции доза кортизона (или гидрокортизона) повышается до 200-300 мг в сутки. В период беременности доза гормонов также увеличивается в первые три месяца и снижается во второй половине беременности. При родах дозы, как при операциях. При сочетании с гипертонической болезнью предпочтительны синтетические гормоны (преднизолон и др.). Минералокортикоиды не назначаются. Присоединение язвенной болезни побуждает к назначению минералокортикоидов и лишь при неэффективности — глюкокортикоидов в дозах, необходимых для поддержания эукортикоидного состояния. При наличии сахарного диабета также предпочтительны минералокортикоиды или минимальные дозы глюкокортикоидов в связи с их диабетогенным эффектом. При назначений инсулина соблюдается осторожность в связи с повышенной чувствительностью к нему больных аддисоновой болезнью.

Лечение надпочечникового криза включает:

  • заместительную терапию глюко- и минералокортикоидами;
  • коррекцию гиповолемии, электролитных расстройств и гипогликемии;
  • устранение сосудистого коллапса;
  • борьбу с сопутствующей инфекцией.

В связи с тяжестью состояния больных и быстрой эволюцией заболевания выведение из криза должно производиться незамедлительно. В течение первых б ч рекомендуется вводить внутривенно 200-600 мг гидрокортизона. Первое введение (100 мг) необходимо сделать внутривенно шприцем, в дальнейшем — в капельницу по 100 мг каждые 1- 2 ч. Суточная доза гидрокортизона в течение первых суток должна равняться 600-800 мг, в дальнейшем, при улучшении состояния больного, повышении систолического давлений до 100 мм рт. ст. и выше, частота инъекций и количество гидрокортизона постепенно уменьшается, внутривенное введение заменяется внутримышечным. ДОКСА вводится в течение первых суток (до повышения артериального давления) по 1 мл (5 мг) 2-3 раза, в дальнейшем дозировка также постепенно снижается.

Общее количество вливаемой жидкости в течение первых суток, в зависимости от степени обезвоживания и состояния сердечной деятельности, составляет 2-3,5 л. Применяется, в основном, физиологический раствор натрия хлорида и глюкозы, 250-300 мл плазмы крови, альбумин. Введение гипертонических растворов противопоказано, так как они могут усилить явления клеточной дегидратации и усугубить тяжелое состояние.

Если вливание жидкости, введение глюкокортикоидов и ДОКСА недостаточно для устранения сосудистого коллапса, необходимо подключить к проводимому лечению введение норадреналина (в капельницу до 4-6 мл), кордиамина. Следует помнить, что введение норадреналина без достаточного насыщения организма глюкокортикоидами неэффективно.

С целью борьбы с инфекцией назначаются антибиотики и сульфаниламиды при центральной гипертермии — антипиретические средства.

Заместительная гормональная терапия позволяет больным аддисоновой болезнью сохранять трудоспособность десятки лет.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение аддисоновой болезни (болезни Аддисона), заместительная гормональная терапия, лечение надпочечникового криза» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: