Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика, диагноз болезни Аддисона (аддисоновой болезни)

Диагноз аддисоновой болезни основан на сочетании характерных симптомов: адинамии, исхудания, гиперпигментации, гипотонии, желудочно-кишечных расстройств, гипокалиемии, снижении уровня глюкокортикоидных гормонов в крови и в моче. О данном заболевании свидетельствуют изменения электролитного обмена (гипонатриемия, гипохлоремия, гиперкалиемия), уплощение сахарной кривой, повышение концентрации в крови азота и мочевины, снижение экскреции 17-ОКС и 17-КС с мочой. Подтверждением диагноза могут служить результаты функциональных проб — водной пробы Робинзона, Поуэра- Кеплера, эозинофильной пробы Торна. Пробы со стимулирующим действием АКТГ на секрецию 17-ОК.С и 17-КС направлены на дифференциальную диагностику первичной и центральной недостаточности коры надпочечников. При поражении надпочечников введение АКТГ может вызвать острую недостаточность надпочечников. Поэтому данная проба должна проводиться в условиях стационара на фоне заместительной гормональной терапии.

Дифференциальный диагноз проводится, прежде всего, между аддисоновой болезнью и некоторыми заболеваниями, сопровождающимися гиперпигментацией покровов.

Расовая и национальная пигментация не сочетается с другими симптомами, свойственными аддисоновой болезни.

Солнечный загар в сочетании с гипотонией носит эпизодический характер и распознается на основании клинических и лабораторных исследований. Не следует забывать о возможности провоцирующего влияния солнечных лучей на развитие гиперпигментации при скрыто протекающей аддисоновой болезни.

Пигментная форма тиреотоксикоза характеризуется сочетанием пигментации с другими симптомами повышения тиреоидной функции.

Гемохроматоз диагностируется в тех случаях, когда вместе с пигментацией (отложение в коже гемосидерина) выявляется увеличенная печень и сахарный диабет. Склеродермии свойственно утолщение и уплотнение кожи при нормальной функции коры надпочечников.

При пеллагре пигментация распространяется на конечности в виде "носков" и "перчаток" и на шею. Входящие в триаду симптомов диаррея и деменция не встречаются при аддисоновой болезни.

Отравление мышьяком, серебром, свинцом, ртутью с появлением пигментных темных пятен на коже и слизистой рта распознается на основании анамнеза.

Участки пигментации могут возникнуть после многократного облучения, что выявляется при расспросе.

Пигментный цирроз печени отличается значительным увеличением печени и нарушением ее функций.

Пигментация на почве зудящих дерматозов, пернициозной анемии, при хронической малярии, солетеряющем нейрите распознается на основании анализа, клиники и лабораторных исследований. Функция надпочечников при этом не нарушается, в равной мере как и при acantosis nigricans (пигментация кожи при злокачественных опухолях внутренних органов). Астенический синдром, встречаясь при других заболеваниях (миастения, неврастения), требует дифференцировки. На помощь приходят лабораторные данные.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз болезни Аддисона (аддисоновой болезни)» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: