Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение акромегалии рентгенотерапия

Лечение акромегалии направлено на торможение продукции гормона роста, на подавление роста или разрушение (удаление) аденомы, восстановление трофических, эндокринных и сердечно-сосудистых нарушений.

Основным методом лечения является рентгенотерапия межуточно-гипофизарной области. Доза рентгеновского облучения определяется наличием опухоли, ее размерами и темпами роста, активностью процесса. При легких формах без видимой аденомы гипофиза назначается доза до 2000-3000 Р, при явных опухолевых процессах доза увеличивается до 5000-6000 Р, при интенсивном росте опухоли и быстром нарастании симптомов суммарная доза достигает 9000- 12000 Р. Разовая доза от 200 до 600 Р с облучением трех полей. Суммарная доза может зависеть и от (чувствительности аденом к рентгенооблучению: большие и активные аденомы более чувствительны к рентгеновским лучам, в то время как небольшие аденомы с низкой активностью характеризуются рентгенорезистентностью.

После первых сеансов рентгенотерапии может наступить клиническое обострение процесса, ухудшение самочувствия, нарастание мозговой симптоматики: Это обусловлено стимулирующим эффектом небольших доз рентгеновского облучения, развитием отека мозга. Для профилактики Обострения рекомендуется начинать рентгенотерапию с небольших, постепенно возрастающих доз (50-100 Р) с сеансами 1 раз в 2 дня и параллельным назначением лечебных средств, направленных на дегидратацию (мочегонных и гипотензивных), и витаминов.

К более серьезным осложнениям рентгенооблучения относится внутриопухолевое кровоизлияние с последующим некрозом, отеком мозга и поражением гипоталамуса. В этих случаях лечение прерывается и при возобновлении назначаются меньшие дозы с более продолжительными интервалами между сеансами. Улучшение наступает в течение ближайших недель или месяцев после лечения. Критерии оценки эффективности облучения следующие: уменьшение и прекращение головной боли, улучшение зрения, снижение содержания в крови гормона роста, фосфора и щелочной фосфатазы, положительные сдвиги на ЭКГ, нормализация углеводного обмена. Установлено, что рентгенотерапия не приводит к рассасыванию опухоли, но останавливает рост аденомы, обусловливает обратное развитие гипертрофии мягких тканей, не влияя на костные изменения. Эффективность рентгенотерапии колеблется, по разным авторам, от 65 до 84%.

Повторные курсы рентгенотерапии проводят через 0,5-2 года в зависимости от течения заболевания при условии обострения клинической симптоматики, возобновления роста опухоли. Доза повторного облучения варьирует от 4000 до 6000 Р.

Из новых методов лучевой терапии в настоящее время используют телегамматерапию радиоактивным кобальтом при злокачественных опухолях гипофиза. Заслуживает внимания имплантация в опухоль гипофиза радиоактивного золота или иттрия-90, вводимых интраселлярно с помощью стереотаксического аппарата. Принцип действия внутренней радиотерапии аналогичен криодеструкции — разрушению опухоли путем замораживания жидким азотом. Первые результаты свидетельствуют об эффективности подобных терапевтических подходов.

Гипофизэктомия — хирургическое удаление опухоли гипофиза — показана при отсутствии эффекта от рентгено- и радиотерапии, при подозрении на злокачественную опухоль, при появлении и прогрессировании глазных поражений. В последних двух случаях (быстрый рост опухоли и потеря зрения) речь идет о срочных абсолютных показаниях к операции. Несмотря на высокий процент операционной летальности (до 10%), в перечисленных случаях, хирургическое лечение является методом выбора. Удаление опухоли ведет к стабилизации или улучшению патологического процесса, к восстановлению зрения, снижению внутричерепного давления. Для предупреждения возможных рецидивов рекомендуется тотальная гипофизэктомия. Развитие послеоперационного пангипопитуитаризма — плюригляндулярной недостаточности — побуждает к назначению заместительной гормональной терапии (кортикостероиды, тиреоидные и половые гормоны) в течение всей последующей жизни больного.

Учитывая нередкое развитие у больных акромегалией сахарного диабета, необходимо назначение диабетической диеты (диета № 9), липотропных средств, витаминов, сахароснижающих препаратов — инсулина или сульфаниламидов или их сочетание. Лечение инсулинорезистентности производится по общим правилам.

При стертых формах акромегалии, в начале заболевания, до появления видимой опухоли и других демонстративных симптомов (глазных, компрессионных) могут назначаться половые гормоны, угнетающие избыточную продукцию гормона роста. Женщинам рекомендуются эстрогены: по 1-5 мг эстрадиола бензоата в сутки, до 300-500 мг на курс лечения. Мужчинам вводится тестостерона пропионат по 25 мг через 2 дня, на курс 20-30 инъекций. Под влиянием половых гормонов улучшается самочувствие, у женщин восстанавливаются менструации.

При наличии выраженных неврологических, костно-суставных, сердечно-сосудистых симптомов показана соответствующая терапия.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение акромегалии рентгенотерапия» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: