Сегодня 13.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика, диагноз акромегалии

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз при развернутой картине болезни и наличии характерных симптомов не вызывает затруднений. В начале заболевания на первый план выступают неопределенные жалобы на головную боль, нарушение половой функции, менструаций, боль в руках и ногах. В этих случаях постановка диагноза возможна лишь при углубленном обследовании. Небольшие отклонения во внешнем облике устанавливаются на основании сравнения с фотографиями предшествующих лет, так как сами больные могут их не замечать.

Решающим в диагностике начальных и стертых форм является рентгенография черепа. Увеличение размеров турецкого седла, истончение и деструкция его стенок встречается у 70-90% больных. При сомнительных результатах данных рентгенографии применяют сагитальную томографию турецкого седла. Последняя позволяет выявить атипичную локализацию опухоли, когда она развивается асимметрически по отношению к средней селлярной линии. К сравнительно ранним симптомам относятся рентгенологические изменения позвоночника, сужение полей зрения и повышение содержания гормона роста в крови. С первых шагов в постановке диагноза необходимо отличить доброкачественную аденому от злокачественной. В пользу последней свидетельствует быстрое прогрессирование, раннее развитие компрессионного синдрома с явлениями атрофии зрительного нерва, заканчивающейся полной слепотой.

Не менее важным, чем постановка диагноза, является решение вопроса об активности процесса. От этого зависит лечебная тактика. Критериями активности процесса являются: возобновление или нарастание головной боли; дальнейшее увеличение конечностей (размера обуви); увеличение размеров турецкого седла при сравнении последней рентгенограммы, с предыдущими; повышение содержания гормона роста и неорганического фосфора в сыворотке крови.

Дифференцировать акромегалию приходится со следующими заболеваниями.

Болезнь Реклингаузена (гиперпаратиреоз) — симптомокомплекс, развивающийся при аденоме паращитовидных желез. При этом наблюдается деформация позвоночника и трубчатых костей, увеличение и утолщение черепа. Отличительными признаками данного заболевания являются наличие остеопороза, характерных кистозных участков, в костях, спонтанных переломов при отсутствии увеличения турецкого седла и акромегалоидных черт.

Болезнь Педжета — деформирующий остеоартроз — характеризуется маленькой лицевой частью и значительным увеличением лобных и теменных костей ("башенный череп"). Увеличиваются и утолщаются проксимальные части трубчатых костей, ноги искривляются, турецкое седло нормальных размеров.

Гипотиреоз — понижение функции щитовидной железы нередко сопровождается укрупнением черт лица, утолщением конечностей за счет микседематозного отека тканей. Огрубление голоса усиливает сходство. Однако при этом нельзя не заметить отеков на лице и на ногах, гиподинамию, брадикардию — симптомов, характерных для гипотиреоза. Турецкое седло не изменено. Лечение , тиреоидином изменяет облик больного и устраняет сомнения в диагнозе.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз акромегалии» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: