Сегодня 07.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Причины и механизм развития сахарного диабета

Этиология и патогенез

Развитие диабета после удаления поджелудочной железы впервые было описано Мерингом и Минковским в 1889 г. Л. Соболев в 1901 г. доказал связь диабетических нарушений с поражением островков Лангерганса, а в 1921 г. Бантинг и Бест получили из этих островков инсулин. В последние годы синтезирован химически чистый инсулин. Причины, ведущие к развитию диабета, могут вызвать первичную или вторичную недостаточность инсулина. Первичная абсолютная недостаточность инсулина обусловлена одним из следующих факторов: наследственной неполноценностью островкового аппарата, являющейся причиной развития болезни у 30- 50% больных; непосредственным повреждением поджелудочной железы опухолевым процессом, травмой, инфекцией, на почве склероза сосудов железы. Наследственная неполноценность островков связана с нарушением биосинтеза инсулина или с образованием биологически неактивных форм гормона. Провоцирующими факторами, реализующими наследственную предрасположенность к развитию болезни, могут быть переедание, в особенности злоупотребление сладостями, острые или повторные длительные стрессорные воздействия в виде нервных перенапряжений, инфекции. Среди инфекционных воздействий обращают внимание на вирус. Доказательством служат случаи развития диабета после кори, гриппа и других вирусных инфекций. О склеротическом поражении сосудов поджелудочной железы следует помнить при возникновении диабета у пожилых лиц. Хронический панкреатит, чаще протекающий по типу холецисто-панкреатита, также способствует повреждению островкового аппарата.

Развитию абсолютной недостаточности инсулина у лиц с наследственной неполноценностью островков может предшествовать период компенсаторной гиперфункции инсулярного аппарата. Этим можно объяснить многолетнее скрытое течение болезни или даже появление гипогликемических состояний, предшествующих развитию диабета.

Вторичная относительная недостаточность инсулина может быть вызвана повышенной его инактивацией или резистентностью тканей к инсулину. В . первом случае речь идет о повышенной продукции антагонистов инсулина — контринсулярных факторов, инактивирующих гормон. Различают гормональные и метаболические контринсулярные факторы. К гормональным антагонистам относятся некоторые гормоны гипофиза, в первую очередь адренокортикотропный гормон (АКТГ) и соматотропный гормон (СТГ), глюкокортикоиды надпочечников, катехоламины и тиреоидные гормоны. Примером развития диабета на почве гиперпродукции АКТГ и кортизола служит стероидный диабет, возникающий при болезни Иценко — Кушинга. Ряд авторов находит повышение уровня перечисленных гормонов, в особенности СТГ и глюкокортикоидов, при первичном диабете. По мнению В.Г. Баранова, вопрос о патогенетической роли контринсулярных гормонов окончательно не решен: возможно, их гиперпродукция имеет лишь провоцирующее значение, способствуя переводу скрытого наследственного диабета в явный. Не исключаемся участие повышения активности гормонов-антагонистов в развитии декомпенсации, так как именно в период декомпенсации отмечается повышение глюкокортикоидной функции надпочечников. При ухудшении в течении диабета наблюдается повышение активности и негормональных метабелических контринсулярных факторов. К ним относятся:

  • свободные жирные кислоты, нарушающие проницаемость клеточных мембран для глюкозы;
  • синальбумин-белок, понижающий действие инсулина на мышцы;
  • мочевая, кислота и др.

Относительная недостаточность инсулина может быть обусловлена нарушением перевода связанного инсулина в свободный. К относительной недостаточности инсулина по мере развития диабета присоединяется истинная недостаточность инсулина.

Независимо от путей развития недостаточность инсулина приводит в первую очередь к нарушению углеводного обмена: понижается проницаемость клеточных мембран тканей для глюкозы; снижается использование глюкозы на различных этапах ее превращения — гликолитическом, цикле трикарбоновых кислот, пентозном,- что ведет к превращению глюкозо-6-фосфата в глюкозу, и поступление ее из клеток в межклеточное прострайство и кровь. Угнетается активность ряда ферментов, в частности аденилциклазы, способствующей образованию регулирующего клеточный обмен циклического 3-5-АМФ. Снижаются процессы гликогенообразования и депонирования глюкозы в печени и мышцах. Усиливается гликонеогенез, т. е. образование глюкозы из белков и жиров. Все эти процессы приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Недостаток инсулина ведет также к понижению липогенеза и усилению липолиза, снижению синтеза белка, нарушению водно-солевого обмена и обмена витаминов. Перечисленные механизмы лежат в основе ведущих симптомов диабета: гипергликемии, гликозурии, полиурии, полидипсии, гиперлипемии, гиперкетонемии и др. Существуют ли критерии клинического разделения двух патогенетических форм сахарного диабета, развивающихся на почве абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности? Это имеет практическое значение, так как при первой форме патогенетически обосновано назначение инсулина, а при относительной недостаточности преимущество за пероральными сахароснижающими средствами. Убедительный ответ можно получить при исследовании активности упомянутых контрисулярных факторов и уровня инсулина, что зачастую затруднительно. В лечебной практике допустимо условное выделение диабета молодых, возникающего чаще на почве абсолютной недостаточности инсулина, и диабета пожилых, а также у лиц с ожирением и с другой эндокринной патологией, у которых, как правило, речь идет об относительной недостаточности инсулина.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Причины и механизм развития сахарного диабета» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: