Сегодня 14.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Симптомы, течение, признаки пеллагры

Клиника сводится к типичной триаде признаков: диарея, дерматит, депрессия или деменция. В ряде случаев некоторые из них могут отсутствовать, особенно при стертых формах. Наиболее ранними и постоянными симптомами являются изменения со стороны пищеварительного аппарата. Явления со стороны кожи развиваются позднее, а изменения психики наблюдаются, в основном, на высоте заболевания.

Развитие болезни постепенное, в течение 1-2 месяцев; начало нередко незаметное. Ранние симптомы: чувство жжения во рту и на языке, сильное слюнотечение, слабость в ногах, общая разбитость, бессонница, метеоризм, урчание и "переливание" в животе.

Объективно — слизистая полости рта гиперемирована, часто изъязвлена, язык покрыт буро-коричневым налетом с трещинами ("шахматный язык"). По краям и на кончике язык чист, ярко-красного или малинового цвета. Краснота распространяется также нередко и на всю поверхность спинки языка, он тогда становится блестящим ("лакированный язык"). Сосочки языка воспаляются, их эпителий экскориируется; в дальнейшем сосочки атрофируются, слизистая бледнеет. Параллельно с изменением языка, а иногда еще раньше возникает жидкий стул, вначале 2-3 раза в сутки, постепенно число дефекаций увеличивается, понос становится истощающим, но обычно не сопровождается болевыми ощущениями. Испражнения жидкие, гнилостного запаха, без примеси слизи и крови; больные испытывают ощущение тяжести в надчревной области, отмечается отрыжка, изжога, тошнота, реже рвота. Содержание соляной кислоты в желудочном соке снижено, часто наблюдается ахилия, значительно снижена и внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Наиболее характерны изменения со стороны кожи, появляющиеся главным образом весной и летом, вначале в виде симметричной, несколько зудящей эритемы, локализующейся преимущественно на открытых участках тела: на тыльной поверхности кистей, на стопах, лице, шее, реже на груди, животе, пояснице, половых органах. Эритематозный участок кожи вначале отечен, напряжен, отграничен от здоровой кожи. Постепенно эритема темнеет, кожа шелушится, истончается, становится блестящей и гладкой, приобретает характер "пергаментной кожи". Часто эти участки в дальнейшем депигментируются, в некоторых случаях на них образуются пузыри, наполненные серозной, реже геморрагической или гнойной жидкостью. В тяжелых случаях иногда выпадают на лице волосу и брови.

Артериальное давление; как правило, понижено, максимальное — до 90-70, минимальное — до 60- 40 мм, рт. ст. Отмечается расширение сердца, глухость и ослабленное звучание тонов, систолический шум над верхушкой, пульс учащен, малого наполнения. Часто наблюдается пастозность и отечность стоп и голеней, в более редких случаях развивается асцит, возникновение которого связано не только с недостаточностью сердца, но и с поражением капилляров органов брюшной полости.

При исследовании крови — гипорегенераторная анемия, небольшая лейкопения, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Температура тела обычно понижена.

Изменения психики, являющиеся одним из основных признаков пеллагры, появляются значительно позже и характеризуются депрессией. В ряде случаев наблюдается дезориентация, спутанность сознания, деменция; значительно реже отмечается возбуждение. Часто в начале заболевания наблюдается шум и звон в ушах, головная боль, боль в позвоночнике и конечностях, неустойчивость тела, шаткая и неуверенная походка. В дальнейшем развиваются явления выраженного полиневрита, парестезии, парезы, птоз век, расстройства аккомодации, диплопия, мидриаз, анизокория.

Течение пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, в редких случаях наблюдается острое, в виде так называемого пеллагрозного тифа, сопровождающегося умеренной лихорадкой.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы, течение, признаки пеллагры» — статья из раздела Обменные заболевания

Смотрите также: