Сегодня 03.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Формы (виды, типы), степени, симптомы ожирения

Клиника

Целесообразно выделять 4 формы ожирения: обменно-алиментарную, конституциональную, церебральную, эндокринно-обменную. Существует также смешанная форма ожирения. Степень ожирения определяют по формуле Брока (масса = рост- 100). Превышение массы до 30% относят к I степени, от 30 до 50% — ко II степени, от 50 до 100%-к III степени и выше 100% — к IV степени ожирения.

Алиментарное и конституциональное ожирение характеризуются постепенной прибавкой массы, равномерным отложением жира в подкожножировой клетчатке, отсутствием каких-либо эндокринных и неврологических нарушений. В анамнезе имеются данные о переедании, нерегулярном питании, наследственной предрасположенности.

Гипоталамическое ожирение — одно из частых проявлений церебральной формы, встречается, примерно, в 30-35% всех случаев патологической тучности. Нарушению жирового обмена предшествуют различные инфекции, интоксикации и травмы. Появляются головная боль, утомляемость, расстройства сна, жажда, иногда приступы по типу диэнцефальных кризов. Прибавка массы быстро прогрессирует, нередко за короткий срок больные прибавляют до 20-30 кг. Ожирение носит несколько диспластичный характер с преимущественным отложением жира в области груди, живота, бедер. Типичным является появление полос растяжения на груди, животе, бедрах и развитие других вегетативно-трофических нарушений — расстройства потоотделения, гиперкератоз, пятна гиперпигментации, вегетативные асимметрии. Обнаруживается повышение уровня артериального давления, реже — гипотония со склонностью к коллаптоидным состояниям. У ряда больных выражены сопутствующие обменно-гормональные нарушения — несахарный диабет, задержка либо ускорение роста, легкие формы гипотиреоза. Наиболее частой является дисфункция половых желез. Нарушения менструального цикла наблюдаются, по данным различных авторов, в 46-90% случаев гипоталамического ожирения. Имеют место вторичная аменорея, опсоменорея, дисфункциональные (ювенильные) кровотечения, дисменорея. У детей и подростков мужского пола сроки пубертации в большинстве случаев, отстают от таковых в норме, в дальнейшем нередко выявляются признаки гипогенитализма и феминизации. У девочек препубертатный и пубертатный периоды протекают обычно бурно с отчетливой тенденцией к ускоренному половому созреванию.

Установлено повышение гипокортикоидной функции надпочечников в виде увеличения уровня экскреции 17-оксикортикостероидов. В неврологическом статусе определяются рассеянная неврологическая симптоматика без грубых очаговых изменений.

С продолжительностью заболевания увеличивается число сопутствующих обменных и соматических заболеваний и осложнений, главным образом со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и др.

Гипоталамическое ожирение, протекающее по типу болезни Иценко-Кушинга, характеризуется стертыми клиническими признаками этого заболевания, преимущественным отложением жира в области живота, бедер, груди, наличием темно-багровых полос растяжения в обычных для них местах, кожными высыпаниями типа акнэ, небольшим гирсутизмом. Отмечается акродианоз, мраморность кожи, лабильность пульса, артериальная гипертензия. В детском и подростковом возрасте эта форма известна как пубертатный базофилизм.

Ожирение по типу адипозогенитальной дистрофии наблюдается, в основном, у подростков до наступления половой зрелости и характеризуется диффузным ожирением и гипогенитализмом. Чаще диагностируется у мальчиков, по-видимому, в связи с более отчетливой выраженностью у них признаков недоразвития гонад. У женщин эта форма ожирения чаще развивается после родов (гипогенитальное ожирение). В основе метаболических сдвигов лежат вторичные изменения гормональной функции яичников в связи с нарушением продукции гонадотропных гормонов. На фоне универсальной тучности отмечается обратное развитие гениталий, вторичных половых признаков, нарушение менструального цикла, аменорея.

Ожирение по типу болезни Барракер-Симонса наблюдается обычно у молодых девушек и женщин с воспалительным поражением мозга. Обнаруживается своеобразный контраст между избыточным отложением жировой ткани в нижней половине тела и нормальной жировой прослойкой в верхней половине тела. В толще жирового слоя в области бедер, живота нередко прощупываются болезненные жировые узлы.

Смешанный тип ожирения характеризуется относительно равномерным распределением жировой ткани. Трофические нарушения аналогичны имеющимся при других формах гипоталамического ожирения. Подростки обычно выглядят старше своих лет, чему способствует, ускорение роста, формирования скелета и быстрое половое созревание.

Для дифференциальной диагностики различных форм ожирения имеет значение анамнез, характер распределения подкожно-жировой клетчатки, наличие неврологических знаков или симптомов эндокринных нарушений. В анамнезе могут быть ссылки на предшествующую вирусную инфекцию, на имеющиеся в организме хронические очаги инфекции. Имеют значение: фактор переедания, указание на ожирение в семье, у близких родственников, возраст, в котором развивается ожирение, а также интенсивность прибавки массы.

При быстром развитии ожирения в период пубертации нередко речь идет об эндокринно-обменной или гипоталамической форме ожирения. С другой стороны, медленная прибавка массы после 40-50 лет заставляет чаще думать об алиментарно-обменном ожирении. Равномерное распределение подкожножировой клетчатки характерно обычно для алиментарных форм, в то время как диспластическое ожирение — для церебральных и эндокринных форм. Феминизация или маскулинизация, гинекомастия, гирсутизм, полосы растяжения на коже свидетельствуют об эндокринной природе ожирения. Диагностике помогает неврологическое обследование и лабораторная оценка функции эндокринных желез.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Формы (виды, типы), степени, симптомы ожирения» — статья из раздела Обменные заболевания

Смотрите также: